在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
西の慶応なんて誰も呼ばないし、失笑を買うだけだね。
使っているのはここの関学関係者だけかも?
同志社は西の早稲田なんて呼ばれてもいないし、呼ばれることを望んでもいないしね。
早慶と同列とかライバルなどと自画自賛するしか価値を見いだせない関学関係者は悲しいね。
同志社は京大に劣等感ないし、他私大と比較もしないし。
京都の大学は下宿やバイトでみんな他大学と一緒に楽しくやってます。
関学ほど排他的でもない。
関学はその学風(財界人や良家の子息令嬢が多く通う大学)と財界とのつながりの強さから「西の慶応」と呼ばれていた。
同志社はそれが面白くなかった。だから、関学に対抗して同志社が「西の早稲田」と言ったんだよ。
それが真実。でもさ、今は関学も同志社も「西の慶応」とか「西の早稲田」とか言われたくないよね。
関学は関学の学風、同志社は同志社の学風があるんだからさ。
<<<<
ごもっともです。
>同志社はそれが面白くなかった。だから、関学に対抗して同志社が「西の早稲田」と言ったんだよ。
そりゃ知らなかった。俺が知っているのは「西の慶應」だけではバランスが悪いから関学関係者が同志社を「西の早稲田」に仕立てたってことだな。
>今は関学も同志社も「西の慶応」とか「西の早稲田」とか言われたくないよね。
>関学は関学の学風、同志社は同志社の学風があるんだからさ。
だから同志社は「西の早稲田」なんて昔も今も誰も言わないし思ってもいない。それならなんで関学は自分で「西の慶應」「西の慶應」って連呼するの?www
そりゃ知らなかった。俺が知っているのは「西の慶應」だけではバランスが悪いから関学関係者が同志社を「西の早稲田」に仕立てたってことだな。<<<
「西の早稲田」に自ら仕立てて対抗したのはたぶん同志社関係者ですよ。
関学関係者が仕立てるわけがない。
早稲田と同志社の交換留学制度ができているように、両校は親密度を増している。
キリスト教主義と大隈イズムは相容れないが。
お互い昔からバンカラな校風は共通している。
今はどうかは知らないけど。。
関学を「西の慶應」なんて呼ぶのはマスコミと雑誌社。関学生に「君らは西の慶應ボーイ?」なんて聞いても、反応しない。
彼らは「KGボーイ」を誇りに思っているからだ。<<<
そのとおりだね。
ビリギャルの塾担任、坪田塾代表の坪田先生も入学金振込みで明治と関学を迷ったとき<「西の慶應」と言われる関西学院に行きなよ>と文中で述べている。
しかも坪田先生は関学とはまったく無関係の人だぜ。
それならなんで関学は自分で「西の慶應」「西の慶應」って連呼するの?www <<<
そうすれば同志社くん=同やんが過敏に反応するので面白くておちょくっているんだろう。
たぶんチミはおちょくられているんだよ。
対抗心や嫉妬心がなければ反応しないはず(爆笑)
そうすれば同志社くん=同やんが過敏に反応するので面白くておちょくっているんだろう。
たぶんチミはおちょくられているんだよ。
対抗心や嫉妬心がなければ反応しないはず(爆笑)
>>>
そう言われてみれば、そうかもな
>そうすれば同志社くん=同やんが過敏に反応するので面白くておちょくっているんだろう。
>たぶんチミはおちょくられているんだよ。
おちょくるにしては「出物腫れ物所嫌わず 」であっちこっちのスレに“西の慶應”"西の慶應”なんて必死の書き込みが目立つなwww