在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
そんなに必死にならなくても今年の合格者に占める現役率は、同志社約60%、関学76%。16%も差があるんだから進学者も関学が多いなるんでないの。笑
進学校からの入学者が多いといっても受験生は皆さん合格最低点をクリアしているわけですし・・
進学校からの入学者が合格者の上位を占めているとのデータや大学での成績が優秀とのデータでもあればね・・
進学校、進学校って何だか他人の褌で勝負するみたいで悲しいね。笑
関学落ち同志社合格もいるし、同志社落ち関学合格もいる。
関学に憧れて関学第一希望でも泣く泣く同志社という学生もいる。
ましてや難関国立を目指すトップクラス進学校生にとっては関学も同志社も同じような滑り止めという感じだろう。
その中で現役進学率、現役進学者が関学優勢なのは何らかの魅力が勝っているということ。
>関学が第一志望で泣く泣く同志社もいる
聞いた事ありません。
逆に現役生で「関関同立ならどこでも良いから」と出願して、同志社だけ×で他は合格と言う話は良く聞きます。
関関同立の中でも同志社は、浪人したからには「せめて同志社」と言う浪人受験生も多く、
(同志社HPの入試統計に浪人のデータも出ています)
従って同志社受験の際「浪人生」と「国立併願の受験生」と競合する事になり、
関関同立が最終目標の現役受験生にとってはハードルが高く合格が難しくなります。
もともと関関同立が目標の現役生は、例え同志社が不合格であっても関関同立合格が最終目標なので、
他の合格した大学の中から進学先を決めてしまいます。なので現役生の進学者が多くなるのです。
従って関学で現役進学者が多くても何ら不思議ではありません。
なので、両校を比べて「関学の方が現役生に選ばれる大学」と自慢している様子は滑稽にしか見えません。