在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
>>あの北野でも同志社には現役浪人合わせて25人進学している。
現役ならまだしも浪人なんて入れる必要あるの。
北野高校の現役進学者数は
関学10人>>>同志社3人
北野から浪人で同志社・関学なんて恥ずかしくて同窓会行けないぜ(爆笑)
現役ならまだしも浪人なんて入れる必要あるの。
北野高校の現役進学者数は
関学10人>>>同志社3人
北野から浪人で同志社・関学なんて恥ずかしくて同窓会行けないぜ(爆笑)
去年の北野は同志社8、関学3でk gくんはダンマリ。たまたま今年関学10、同志社3で鬼の首を穫ったみたいにk gくんは大騒ぎですね=爆笑=
そういゃ大阪トップの大阪星光でも去年は1人進学しただけではしゃいでいましたね。
北野は大阪公立No.1といっても難関国立は半数が浪人。現役で東大、京大、阪大、神大は1/4。あまりの過大評価はどうですかね。浪人して同志社、関学が恥ずかしいなら同窓会は閑古鳥です=笑=
■時代は、京都大学・大阪大学・関西学院大学■
関西学院大学、毎日新聞主催、関西学院創立125周年記念シンポジウム。
基調講演に京都大学iPS細胞研究所所長の山中伸弥教授を招くほか、パネルディスカッションでは、関西学院大学理工学部・長田典子教授らと世界の諸問題に立ち向かうイノベーションは、どのように育まれ、世に送り出されてきたのか、科学的な研究の成果を世に役立てるためには、どのような心構えが必要なのかなどについて話し合います。
科学技術分野の第一線で活躍する科学者たちが贈る若者へのメッセージとエールをぜひ感じてください。
一般参加可、無料。申し込みは必要。定員600名。
関西学院大学理工学部・長田典子教授といえば。。
「関西学院大学が参加するプロジェクト「感性とデジタル製造を直結し、生活者の創造性を拡張するファブ地球社会創造拠点」が文部科学省・科学技術振興機構「革新的イノベーション創出プログラム(センター・オブ・イノベーションCOI STREAM)」に採択されました。
このプロジェクトは関学大が明治大学なとど連携し、COI-T(トライアル)拠点として平成25年度より取り組んでいた「感性に基づく個別化循環型社会の創造」の成果が認められたものです。
今後、関学大はサテライト機関として、他のサテライト機関(山形大学)および中核機関(慶応義塾大学)、中心機関(明治大学)と連携してCOI拠点を構成します。
サテライト機関の研究リーダーを務める長田典子理工学部教授は、平成25年度文部科学大臣表彰科学技術賞を受賞するなど、その研究活動が注目を集めています」
そう言えば、甲陽の事も「甲陽ごとき」とも言ってましたっけ。
同じ西宮なのに甲陽のレベルを知らないのかと…
本当に関学関係者の発言なのか⁉︎と目を疑いましたよ。
まさか甲陽よりも、兵庫県四天王(←初めて聞いた)とやらの
姫路西、神戸、長田、加古川の方が上だとでも思ってるのか?
「たかが甲陽」って…いったい自分がどんなレベルだと思っているのだろうか?