在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
>中でも「関学コース」がある様な学校もカウントするのは、ちょっとおかしい話だと思います。附属扱い部分があるわけですから。
三田学園?
心配しなくても現役進学者さんは外してくれると思うよ。
言っておくが。俺が作成するわけじゃないからね。
泰然と待てばいいんだよ。
兵庫県で東大阪大京大現役合格10名以上のトップクラス進学高校は
姫路西高校 神戸高校 長田高校 加古川東高校だけではないんだが。
明石北、小野、宝塚北、市立西宮、兵庫、尼崎稲園、神戸海星女子、甲陽学院、三田学園、淳心学院、須磨学園、灘、白陵、六甲。
計18高校ある。これで見なきゃダメだよ。
>進学者ではなく合格者の数を出してみては如何でしょうか。
貴方は立命館関係者なのかい??
マンモスR大のように大量合格者を出す大学もあるし。合格しても進学もしてくれない数字までいれても無意味だ。
そもそも進学校で関関同立の浪人合格者数まで含む必要は無いと思う。
常識的に考えてあまり褒められたものではないだろう。
優秀な高校から現役で来てくれるからこそ大学にとっては価値があるんじゃないの。
当然その中には私大専願者もいれば第一志望の国立不合格者もいるだろうけど浪人せずに現役で行ってもよい大学と考えるか否か。と言う点で現役進学率は大いに意義があるね。
そういう意味で言えば重要度順位は
現役進学率>現役合格者数>合格者進学率(現役・浪人)>合格者数(現役・浪人)
残念ながら、立命館とは縁もゆかりもありません。
それよりも、現役であろうと浪人であろうと同じ様に入学してきた学生たちを
浪人で入学しても褒められたものではない と言うのはどうでしょうか。
同じ条件で合格した同胞に優劣をつける大学があるとすれば、
そんな大学に子供を絶対に行かせたくありません。
残念です。