在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
進学校とはせめて京大合格者ベスト20ぐらいじゃないとね?
京大や阪大で会わせて20名程度を進学校とは言わないでしょ?
東京で東大、東工大、一橋で合わせて20名なら中堅校ですよ。兵庫の県立なんてローカル自慢されても?
今、現役進学者さんが一生懸命西日本編を作成していると思うから少しは待ってあげたらどうかね。
基準は近畿エリアと九州、四国、中国エリアは同一にはできないだろうけどね。
九州エリアなら地元九大も基準値に入ってくるんじゃないかな。
論評は提示されてからでもいいんじゃない。
阪大も神戸大も同志社と同等とは考えていない。
本気で同志社は同等と考えていたら相当めでたい。何を根拠に?
阪大や神戸大と早慶なら迷うけど、同志社で迷うなんて聞いたことないわ。
こうも言えるよね。
同志社がこんなことを書いてるの見たことない。
ついでながら、リッツも関大もない。
かいてるのは関学だけ。
>神戸高校、長田高校。さすが関学。
そうだね。「とくに姫路西の東大現役合格者4名は>>奈良0、茨木1、大阪桐蔭2、膳所0」なんて書き込みをしなかったらねwww
>京都も同じように出すんだから地元の利はお互い様だよ。(笑)
こっちは現役進学率で勝った勝ったとははしゃがないがねwww
>それにしてもえらい焦っているんだね。
>それほど気になるんだ。
>現役進学者さんが西日本編をまとめて書き込んでくれるから悠然と待てばいいんじゃない。
既に発売済みの週刊誌ネタだよ。気になるも何もないだろう。今朝買ったサンデー毎日があるから少しでも早く情報提供だよ。中身は一緒なんだから何も待つ必要などないだろう。
それとも先に数字を書かれて細工しにくくなるから焦ってるwww
関係の無い書き込みに対応するのは時間の無駄だな。
「今、現役進学者さんが一生懸命西日本編を作成していると思うから少しは待ってあげたらどうかね。
基準は近畿エリアと九州、四国、中国エリアは同一にはできないだろうけどね。
九州エリアなら地元九大も基準値に入ってくるんじゃないかな。
論評は提示されてからでもいいんじゃない。」
悪いけどリピートしておくよ。