在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
もともとSGHは都道府県単位での運用(選考)
SGU 兵庫県エリア(四国等含む)の場合
国立神戸大学
学部の国際化に相当な遅れ
過去もGな主要な事業全て落選
国立ダメ公立ダメとなると・・・まわし合格成立
★ 関西学院大学社会学部 VS 同志社大学社会学部 ★
●総合評価: 関学社会学部 >> 同志社社会学部
1.歴史と伝統
関学社会学部(1915年創設の日本最古の社会学科が起源)> 同志社社会学部(1931年の社会事業学専攻や1941年の文化学科厚生学専攻が起源で、2005年に文学部から独立してからわずか10年)
2.研究力
*社会学分野におけるCOE採択・不採択
関学社会学部 1(採択) >>> 同志社社会学部 0(不採択)
3.学会への影響力
*「日本社会学会」のトップリーダー(御三家)のうち各大学に在籍した学者数
旧御三家: 関学社会学部 2 >> 同志社社会学部 0
新御三家: 関学社会学部 1(現会長) > 同志社社会学部 0
4.規模(一学年の定員)
関学社会学部 650人 > 同志社社会学部 415人
5.2014年の実就職率
関学社会学部 87.6% > 同志社社会学部 84.8%
6.研究施設
関学社会学部(上ヶ原本部キャンパス。図書館の横という立地の良さ。しかも2012年春+2014年春に完成した日本最大・最新鋭の社会学部専用2棟校舎)>> 同志社社会学部(新町キャンパス。今出川本部キャンパスから徒歩数分のところにある高校のようなサブキャンパス。都落ちの扱い。)