女子美の中高大連携授業
一番楽な大学学部は?MARCH以上で
MARCH以上限定で、大学4年間、一番楽できる大学および学部はどこですか?
ほとんど出席しなくてよい、テストも一夜漬けで十分etc
就職はちゃんとしたいところに行くことを前提にしているので、MARCH以上とさせていただきました。
バブル時代までの私大文系大学の感覚を今の大学に持ち込んでいること自体、感覚がズレている。
大学進学率が五割弱となり、また年々子供の学力低下が進んでいるので、大学自体高校の延長線上。
世界的にみて日本の大学がレベルが低く、グローバルには生き残っていかれないことを、各大学も危惧していて、今はどこもよく勉強させる。
文部科学省も企業も大学でしっかりと実学を学び、即実戦できる人材を、大学側にもとめている。
企業自体無駄な人材はいない。
事務系も一般職はほとんど派遣社員だし。
大学がレジャーランドだったのはバブル時代までのこと。
今は本当に就職は厳しい。
スレ主さんが受験生本人なのか、その保護者なのか文面からは分かりませんが、保護者だという前提で。
大学時代、子供に遊んで欲しいのですか?
ろくに勉強なんてしなくていい、バイトか部活で青春を謳歌して欲しいと言う事でしょうか。
月並みな言い方ですが、それは本当に子供の為にはなりませんよ。
中高を選ぶ時も、校則がユルユルで宿題もろくに出さない、良い言い方をすれば自主性を重んじる学校にして、「うちの子、学校が楽しくて仕方ないみたいなの~!」とご満悦。
学ぶ事が本分である中高でも勉強そっちのけで部活三昧。
この上大学時代まで学ぶ機会を与えないと、一対いつ学ぶのでしょう?
親が子供のハードルを下げてばかりいては、結局将来苦労するのは子供自身ですよ。
どんなに楽しい学生生活を送ったとしても、一歩社会に出れば皆競争です。
能力のない者は淘汰されます。
学習能力のない者は無能者の烙印を押され、責任ある仕事は任せられません。
楽な道ばかり歩んできた子供が、社会に出てから苦労するのです。
もちろん勉強ばかりではダメですが、規律のない学校で部活三昧だけでもダメです。
ましてや大学では、サボろうと思えばいくらでもサボれるし、学ぼうと思えばいくらでも学べるのですから、始めからスレ主さんのようなお考えではお先真っ暗ですね。
大学を卒業するまでに、社会で生き抜いて行けるだけの知力や体力、精神力を身に付けてあげるのが親の勤めだと思います。
子供がラク出来る環境ばかり整えてもダメですよ。