今年入学した高1生が語る青春リアル
音大受験と勉強との両立について
音大と勉強の両立について質問です。
中1の娘は年長からピアノを習っており、地方楽器店のコンクールでは金賞〜銅賞などを頂いておりました。
5年生以降は受験や部活等で出場しませんでしたが、今も同じ先生に師事し続けております。
小学校の時はとにかく練習が嫌いで、先生を悩ませ続けておりました。
が、中学生になり突然真面目に練習するようになり、先日、音大も考えたいと言い出しました。
只、今のこの時期から音大は厳しい上に、中堅の中高一貫で勉強についていくのも中々に大変です。
(教育学部を勧めるも却下されました)
あのままコンクールに出続けていれば良かったとは思いますが、今更間に合うのか?と親としても不安です。
私立音大は3000〜4000万かかる事を考えますと、出来れば避けてもらいたい気持ちが強いのですが、本人がどうしてもというのであれば致し方ないと考えております。
現時点での状況は
勉強は上位2割。推薦もある学校。附属の大学はない。
音はまあまあ良い。指は回る方。感情的に弾くのが得意。
譜読みが遅い。力は弱め。弾けるようになるのは早いが直ぐに忘れる。
一音一音にこだわるタイプではない
のが不安要素です。
親としてはピアノがメインになるのも仕方ないと思いつつ、勉強も捨ててほしくありません。
今は音大の倍率が下がっている様ですが、
私立でも東京音大や国立音大などはまだまだ人気だと思われます。
そこで質問なのですが、
・音大は総合選抜で受ける。不合格だったら勉強にシフトする
・音大と通常の大学など、複数の大学を総合選抜で受験する
事は可能なのでしょうか。
かなり甘い見通しなのは百も承知です。
というよりも、親の希望(音大ではない大学を希望)が透けて見えてしまいますが。
似た様な状況の方、またその様な受験の仕方をした方はいらっしゃいますか?
2年弱海外におりましたので、英語はある程度は出来ます。
よろしくお願いいたします。