インターエデュPICKUP
118 コメント 最終更新:

東大生の母親はなぜ専業主婦が多い?

【3557360】
スレッド作成者: 丘サーファー (ID:d.prNMd8PDQ)
2014年 10月 22日 11:26

高校生のわが子の進学先を検討中ですが、最近になって東大も考え出しました。
母親である私は専業主婦に近いパートタイマー(月に数日しか仕事してません)ですが、
母親が専業主婦だからこその東大受験突破の秘訣って何かあるのでしょうか?
私自身も自分の事を考えればもう少し仕事時間を増やしたいのですが、ここで母親のフォローによって
子供が東大や難関国立大に合格できる可能性が高くなるのなら今は自分の事より子供を全力でフォローしようかと
考えています。
実際なぜ東大生の母親は専業主婦が多いのでしょうか?
もちろん裕福だという理由はあるでしょうけど、他に子供の為に専業主婦でいるのならそれが何かを教えて下さい。
特にできるフォローがあれば聞きたいです。

【3557482】 投稿者: わんこ   (ID:A9AzqXsICTk)
投稿日時:2014年 10月 22日 12:52

よく外出してるお宅の犬は吠えてうるさい。
つながれっぱなしや飼い主の愛情が少ない犬は性格悪くなる率が高い。
あくまで率ですが、
飼い主と共にいる時間が長く、愛情たっぷりに育てられた犬は賢い場合が多い。
何も訓練したことがない犬でも。

【3557485】 投稿者: わかりません   (ID:MU5Op.1gq7k)
投稿日時:2014年 10月 22日 12:54

都立ではない都内の高校→東大ですが、同じ学校から東大に行った子供の友人の母親は、ほとんど働いていました(正規、パートはいろいろ)。
正規の場合は、公務員や医師が多かったと思います。
働いていない方も、親の介護のためにやめたとかの理由でしたから…。

たまたまアンケートに答えた方の母親にそういう方が多かったのかもしれませんが、実態とは違っているようにも思えます。

逆に、保守的な地方の保護者の方が、働くのは父親だけということがあるのかもしれませんけれど、それもまったく推量の域を出ません。

【3557507】 投稿者: 最近専業主婦になりました   (ID:mxwQNu5hcIo)
投稿日時:2014年 10月 22日 13:09

子供が幼稚園の時よりずっとパートで働いてきました。
会社都合で最近退職いたしました。
子は現在高校3年生です。
働きながらの子育て、なんとなく上手にいき、来年東大受験です。
あと半年、こうなったら今まで見てあげられなかった分、全力でサポートしていこうと思います。
会社を辞めて思うことは、私自身時間的にも精神的にも余裕ができたせいか、小さなことですが子が勉強しやすいよう工夫してあげられることです。もし専業主婦でずっときていたら子が幼少期の時からサポートできたでしょう。
(まあパートですから、それなりに子育ては出来たわけですが。)
それをしたからといって合格するとは限りませんが、子も大変喜んでおりますし、大学受験という最後の親の役割をがんばります。

【3557586】 投稿者: 遺伝では?   (ID:YpOeuP0GXZM)
投稿日時:2014年 10月 22日 14:03

この不景気に、経済的に余裕があって妻を専業主婦にしている家庭の場合、
夫が高学歴、高収入ということも多く、妻もそれに見合っているとすれば、
その夫婦の遺伝子を引き継いでいる子どもも優秀になる確率が高い。ということでは?

でも夫が高学歴高収入でも、妻が働いている場合もありますし、
夫婦共に普通、並みでも、夫婦いずれかが優秀な遺伝子を隠し持っていた場合、
あるいは夫婦の遺伝子の組み合わせ如何で、東大レベルの子供が産まれる場合もあるそうです。

東大レベルではなく、単なる落ちこぼれとかであれば、親が専業主婦でべったり勉強をみてやれば
少しは成績が向上するかもしれません。しかし大学受験、しかも東大レベルともなると、生まれ持った資質が大きく影響するので、母親が専業主婦かそうでないかは関係ないと思う。

また、現時点で18歳以上の子供を持つ母親が子どもを産んだ時代は、専業主婦の比率が今よりも高かったのですよね。最近は働く女性が増えているのですから、もう何年かすれば「東大生の母親は兼業主婦が多い」となりそうではないですか。あくまで比率的にということですけど。

【3557593】 投稿者: そうねえ   (ID:Ayl1gMnIDgA)
投稿日時:2014年 10月 22日 14:08

旦那様に転勤があるような職種で
充分なお給料があれば
専業主婦になりやすくないですか。

奥様の方もある程度以上の学歴があって
経済的に必要でなければ時給800円のパートに行くより
専業主婦でお稽古事やボランティアの方が自己実現はしやすいと思います。

賢い子のお母さんは要領よく賢い事が多いのも確かでしょうが
わんこさんのおっしゃるようなずる賢さとはまたちょっと違うと思いますよ。

公立小学校の読み聞かせにずっとかかわっていて
OBになっても手伝っている人大勢いますが
お子さん県トップ校の方、多いですよ。
まだ団体ができて日が浅く、大学生のいる人はまだ二、三人。
その中のPTAの役員もしていた人の子に東大生もいますよ。
私の周りは東大生少ないので、サンプルはその一人だけですけど。

【3557599】 投稿者: 同じ学年から理Ⅲで親の職業判明分   (ID:M4VZVwOnxz2)
投稿日時:2014年 10月 22日 14:13

お父さん銀行員 お母さん専業主婦
お父さん銀行員 お母さん公文の先生
お父さん役人  お母さん専業主婦
お父さん開業医 お母さん専業主婦
以下不明

【3557600】 投稿者: 銀杏最盛期   (ID:8bw5a9Vm0HQ)
投稿日時:2014年 10月 22日 14:13

>>子供が東大や難関国立大に合格できる可能性が高くなるのなら今は自分の事より子供を全力でフォローしようかと
考えています。

お気持ちはわかりますが、子どもを全力でしっかりフォローする必要があるとすればそれば幼少期です。そのころの育ちが、大学受験期に生きてきますから。
だからスレ主さんは今すぐあわてて職を手放すことはありません。今まで通りでよいと思います。むしろ急にやめて世話を焼くようになると、うるさがられますよ。
大学受験期に親がすることは、食生活を始め生活環境全般を整えてあげること、経済的な心配をさせないようにすることでしょう。

東大生の母は専業主婦がほとんどなんですか?
私も初めて聞きました。私は専業主婦ですが、周囲では少数派です。もはや働いていないのが恥ずかしいと思ってしまうくらいみなさん何かしらやっていらっしゃる。卒業した高校は毎年数十人が現役で東大に進学するのですが、私のような専業主婦は少数派でしたよ。
週刊誌のネタなんでしょうか。もともと話題作りが仕事の本ですから、真に受けるのはやめた方が。

【3557611】 投稿者: なるほど   (ID:aNdPWE7Mj7g)
投稿日時:2014年 10月 22日 14:23

>しかし、東大側が求めているのは「全国各地の公立中高でもまれたタフな生徒」なのに、入学してくるのは「受験テクニックを身につけた中高一貫生って」ミスマッチは今後も続くのでしょう

地方公立高校からの息子の友人は(うちのは東大じゃないですよ)、回りとのギャップになかなか慣れずうちの息子を含め、首都圏に下宿している地元出身の友達とばかり連絡取り合って遊んでいるそうな。
入学式も親同伴率高く雑草の公立出身者にとってはついていけない世界のようで。

育ちの良い現役東大生が増えたってことでしょうか。

でも仕事辞めて東大生になれるなら私も辞めたわよ!
受験のサポートって、何だろう。未だにわからんから一浪したんだわきっと。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー