在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立医大への道
報道によると、世帯年収2000万は0.1%だって。
同期で100万人いても、私立医大に余裕をもっていける人口は1000人ぐらいか。
おれもお金ほしい。。。。
筑駒、開成、麻布、武蔵の医学部進学者割合見てくださいよ。
そもそも目指さないし、私立医学部なんて、、
東京で医学部が多いのは巣鴨、白百合、光塩など。
開業医の御子息ではないですか?
サラリーマンや勤務医で、なにがなんでも医学部って居ませんよ。
開業医の継承にメリットがあるのはわかりますが、継承がなければ、医師も歯科医同様ビジネスモデルとして破綻しはじめているのではないかな?
地方の国立医受かっても東京の私立に行く人が多い。
地方国医はかなり定員増の合格出しているのが現実。
これは私立医学部に流れている証明。
資金にゆとりがあっても、田舎の医学部に行かせますか?
特に娘さんの場合。
巣鴨は確かに医師の子供も多いですがサラリーマンの子供でも入学後医学部を目指す生徒も多いですよ。そういった生徒は国公立医学部や上位私立大学医学部を目指します。
卒業者数233人の内医学部合格者164人(内理三2人)で延7割以上が医学部に合格しています。
内訳は、国公立医学部31人、私立大学医学部133人です。
息子が在学中は医師の家庭は3割位だったと思います。
ただ都内の東大に20人以上合格する中高一貫校は医師の子供はどの学校も多い(1〜2割位だと思う)ので東大や医学部を受験するのが普通という学校の雰囲気の影響が一番大きいのだと思います。
(個人的には桜蔭が医師家庭が多いような気がします。)
>地方の国立医受かっても東京の私立に行く人が多い。
多い?? 違うよね。
筑駒、開成、オーイン、麻布、巣鴨などのデータでは、W合格者の国立進学率が高いよ。言い換えると、上位層のW合格者は国立に進学する人が多い。
一方、下位層は私立進学が多い。
>サラリーマンや勤務医で、なにがなんでも医学部って居ませんよ
どうして、ここまで断定的な事が言えるのかな?
私の知っている進学校数校では、違いますよ!
まぁ、何でもこの人の様に世界を1か0で見ている書き込みがこのエデュによくありますが、この人達の書き込みは信用できませんね。
何がなんでも医学部って人達はサラリーマン家庭でもかなりいますけどね。首都圏は特にいます。二浪以上の人達、周囲でも数名いますね。
あと国立医学部辞退の上位私立医学部進学者もそこそこいますね。多いかって言われたらそこまで多くはないんでしょうが以前よりは増えていることは確かですね。
河合塾麹町校に貼り出されてる数には驚きますよ。千葉医蹴り慈恵進学とかね。
お時間のある方は是非見に行って下さい。
でも、こういう事書くとめちゃくちゃ否定して怒り出す人もいるんだろうなぁ。毎回ノコトだけど。
どっちが上とか言ってるわけではないんだからそれぞれが選択して、それで補欠が回るんだからいいことなのになぁ。