在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私大医学部は国立医学部よりはるかに難関
国立大学医学部医学科の難易度低下に驚きました!
私大医学部はおろか、地方国立大の工学部、理学部レベルも下回る勢いで難易度が低下しています。
実例を紹介します。
2013年度 三重大学医学部医学科 推薦入試により 現役生6名合格
これは私立三重高校の実績です。
私立三重中学のHPに紹介されています。きっと中学から高校へ進学した
生徒という意味だと思われます。
私立三重中学の入学難易度は偏差値51。
模試によって偏差値は変動するので、首都圏のほぼ同レベルの中学校を列挙した方がイメージして頂けるでしょう。
常総学院中学 浦和実業学園中学 工学院大学附属中学 多摩大学目黒中学
八王子学園八王子中学 宝仙学園中学 明法中学
首都圏では医学部医学科とは全く無縁と思われている中学です。
こうしたレベルの中高から国立大学医学部医学科に現役で6名も合格したのですから、開いた口がふさがりません。
推薦合格とはいえ、もはや国立大学医学部医学科は難関などと呼べないレベルになっているのが現状です。
ちなみに私立三重高校は、三重県内公立高校の滑り止めの位置付けです。
以上は三重大学医学部医学科の実例ですが、地方国立大学医学部医学科の推薦入試、特に地域枠は上記実例と同様のレベルの合格者が多いのではないでしょうか。
医学部を目指す皆様に、国立大学医学部医学科の驚くべきレベル低下の実態をご報告させて頂きます。
私大医学部は国立医学部よりはるかに難関と思うなら、
第1志望を難関の私立医にして、国立医を滑り止めにしたら?
国立医に魅力が無いと思ったら、当然、滑り止めの国立医は入学辞退するよね!?
国立医は、しっかりと情報公開してるので解るが、辞退者は、ほぼいませんよ。
国立医が簡単だと思うなら
滑り止めに利用できてよかったじゃない?
簡単過ぎて話にならないと思うなら
私立医1本でいけばいいだけ。
なんでここで「私立医は国立医よりも難関なんだ~~~!!!」と
叫ばなきゃ気がすまないのか、意味分かりません。
皆を私立医に誘導して
ライバル減らしたいだけなんじゃないの?
>2013/04/11 – 英教育専門誌、タイムズ・ハイヤー・エデュケーション(THE)は10日、中東を含めたアジア地域の大学100校のランキングを発表。日本は1位 ...私立では慶応大(53位)、早稲田大(57位)、順天堂大(60位)の3校がランクインした
慶応も順天堂も志望大學の一つですが 大したものではないですか?
このあたりは どう説明されんますか?
私立の医学部も 私立の中高一貫校と同じだと思いますが。ほぼ無料で行ける中学 高校に行かず6年間で何だかんだ入れて1千万近くかかる私立に行かせたい行きたい...
要はブランドが欲しいというのもあるのでは...
ただ 一生 ねたまれる事の覚悟は必要みたいですね...
頭とお金と運と すべて持ち合わせるのも辛いですね...
国立だと頭と運だけでも大丈夫だから ねたまれないのかな...
すべては大學による事は間違いないのに あえて 国立 私立とひとくくりにしようとする所に 真実が隠されてると思いますが...
東京の人間にとって、地方の方が全く東京を知らないことがよくわかりました。
西日本ではすごいと思われる京大阪大も東京の人間には興味ありません。どうでもいい。
最近では、東大卒業して再受験、順天堂の方もいます。
別スレではっきりわかりましたが、
東京から地方国立行く方は、医師免許取得のためだけですね。
6年間一緒に過ごした同級生たちとの縁を切って東京に戻り、
出身校は忘れて、東京の大学の医局の人間になると。
出身大学の同窓会に入いらなくても、鉄門や三四会には入れて欲しい。
入れてくれないのは閉鎖的。
東医体の学生たちが、国立私立関係なく、仲いいのご存知ないようですね?
なら東京の国立医に行けばいいのに。
国立医に行けないから首都圏の私立医に行くんだろ。
まっ、首都圏の私立医に入れない人は地方の私立医になるんだろうけどね。
そういう人は卒後東京に戻るとハンディあるんだろうね。
田舎の底辺私立医は辛いなぁ。
東京で医者するの大変だね、医者仲間に仲良くして貰う為高い学費払わなきゃならないなんて。
ご愁傷さま、(T_T)