女子美の中高大連携授業
医学部受験を諦める時
今から、こんな弱気なことをお聞きしたらお叱りを受けるかもしれませんが一応、現実も知っておかないといけないと思いましたので、どうか教えて下さい。
甥が某国立教育大学にこだわり続け、今年も落ちてしまい、ついに3浪目に突入しました。
母親も「もう3浪するくらいなら、どこでもいいから私大に行ってほしい」と言いますが、甥は「あと1年、頑張る!!」ときかないそうです。
ウチの息子は後1年(ないですね・・・)ありますが、他人事ではないんです。
他の学部なら私立でもどうにかなりますが、私立医学部だけは完全に無理なので、もしウチも2浪して無理だったらどうなるんだろうと(成績的に2浪は十分ありえるので)考えてしまいました。最終的には自分で決めることですが・・・
息子は絶対に現役で行く!と頑張っていますので息子に「もし2浪してダメだったらどうする〜?」なんて聞けません。
医学部は2浪どころか、他の学部に比べたら、もっと多浪生が多いと思います。
医師家系でもないウチが、最終的にどこまで応援してあげられるかも分かりませんし、多分本人も3浪も4浪もするのは無理だと思います。
そこで、教えて頂きたいのですが、もし医学部を諦めた場合は最終的にどのような方向転換する場合があるのでしょうか?
2浪後、例えば後期は国立の農学部にするとか、滑り止めの私大で興味のありそうな学部を選ぶとか。。。
もし皆様の周りに医学部を目指してて、どうしても国公立の医学部に届かなくて諦めて最終的に違う道を選んだという方がいらっしゃいましたら、そこまでの経緯を教えて下さい。
本当にまだ医学部受験(志望)初心者の母親ですので、皆様に上手く説明できなくて失礼いたしました。
>医療と無関係の専門職。夫婦で働いていて、年収は2000万台ありますが、二人私立は、なんとかなるものの、やはりきび>しかったです。二人とも安めのところですけれどね。
二人私立に行かせるというのは相当のもの。
安いところと言っても、年間400万近くはかかる。
それを6年間。二人だから12年間分か。もし重なっていたら、
年間800万円の学費。
いい親ですねえ。
学費だけが生活費のすべてではないだろうし。
当然、家を買ったり、レジャーを楽しんだりする費用もあるはず。
首都圏で4LDK以上の住居ともなれば、家賃やローンは月15万~20万円くらいでしょう
から、年にすると180万~240万円。これだけで私立医大の学費に近い額になり
ますね。
同じ年収1000万円・2000万円といっても、家を買った時に親からの援助があって
ローンが少額で済み既に完済しているとか、もともと相続した家屋があるとか、
さらには余った家屋を他人に貸して家賃収入があるとか、そういうケースなら、
話が全く変わってきます。
そういうのが一切ない場合、名目年収税込み2000万円くらいでは、かなり
躊躇します、私立医大は。
決心すれば、年収2000万で躊躇するほと大変でもないです。
私どもの場合は、住宅など、自力でやっておりますが、上の子の医学部志望は比較的はやかったので、学費の準備は、何年か前から心がけていました。
それから、双方の両親からの援助は無いものの、双方多少は資産を持っていることは心強いです。相続という意味ではなく、老親の介護が必要になったときに、私ども夫婦が金銭も稼働も全面的に抱え込まなくてもいい、という安心感は、実は、二人目の私立医学部進学を許可する、ひとつの理由になりました。
前にも書きましたが、学生支援機構の二種、あるいは、各大学の斡旋するローンを借りれば、子ども自身が将来借金を背負うことにはなりますが、もう少しマージンがあります。
ネットでは、私立医学部は年に1000万とか卒業までに1億とかいう情報も氾濫しているので、あえて書かせていただきました。帝京など高額の医学部で贅沢をすれば、そういうことになうかも知れませんが、そうでないケースもある、ということです。
年収2000万(すごく高給ですが)で私立医大二人はとても厳しいと思いますが、すごいですね。
私は自分たちの老後資金などを考えてついつい消極的になってしまいます。
勢いで進めば何とかなるのでしょうか?と言えども我が家の場合私立医二人はどう考えても無理ですが(泣)
すごいです さま
年収は、2000万「台」です。まぎらわしくてすみません。
あと、夫が倒れたときのために学資保険にはいったり(もちろんそういうことは無いことを祈りますが)、いくつかの備えをしております。
また、そういうときは、たいていの大学の同窓会が緊急融資制度を持っており、倒産、事故、病気などで学費を払えなくなったときの援助をしてくれます。
キャッシュフローの計画がちょっと狂ったらにっちもさっちも行かなくなる、というものでもないです。
各ご家庭の考え方次第ですが、高額の医学部(帝京、東海など)、あるいは、二人三人と言うケースはともかく、お子様がおひとりなら、けっこう何とかなるのではないか、と考えています。
年収1500万程度と思われる大企業部長級や官僚や地方公務員幹部級のかたがたのご子息が私立医学部、というケースは、多数存じ上げております。
>年収1500万程度と思われる大企業部長級や官僚や
>地方公務員幹部級のかたがたのご子息が私立医学部、
>というケースは、多数存じ上げております。
年収1500万円(税込)ということは、手取りは知れてますよね。
それで私立医学部というのは本当にスゴイと思います。
ご家庭に他の実質的なプラス(or余裕)要因があるのでしょうね。
私は自分たちの老後資金などを考えてついつい消極的になってしまいます
↑ ↑
私はこの部分などほとんど考えていないから、行かせる勇気?があるのかも知れません。
ちなみに、老後資金は卒業後に貯める予定でいます。
二人私立さま。詳しく教えていただきありがとうございます。
親戚に息子二人(三才違い)を私立医大に通わされていた人がいます。
家は開業医でしたが二人が学生の間、自分の服は買えなかった・・・みたいな事を言っていたのを思い出しました。
二人私立さまはやりくりなどがお上手なんだと思います。
本当にすごいです。
額面と・・・さまが書かれているように年収1500万といえども手取りとなれば結構限られていますよね。
単純にサラリーだけでは無いのかもしれないですね。
やはり+何かがあるのかもしれないですね(そんな事は人様には言わないから分からないでしょうが)
我が家も私立医学部二人さま。
確かに、老後など今から考えず、思いっきりが必要なのでしょうね。
でもテレビのニュースでは毎日のようにこれからの年金不安・高齢化社会などの事を耳にするとなかなか・・・
子供が卒業してしてから貯めるというのはまだ年齢がお若いのでしょうか?
大学を卒業した時点で主人の年齢が・・・健康が・・・などを考えるとどうしても守りの姿勢になります。