女子美の中高大連携授業
医学部受験を諦める時
今から、こんな弱気なことをお聞きしたらお叱りを受けるかもしれませんが一応、現実も知っておかないといけないと思いましたので、どうか教えて下さい。
甥が某国立教育大学にこだわり続け、今年も落ちてしまい、ついに3浪目に突入しました。
母親も「もう3浪するくらいなら、どこでもいいから私大に行ってほしい」と言いますが、甥は「あと1年、頑張る!!」ときかないそうです。
ウチの息子は後1年(ないですね・・・)ありますが、他人事ではないんです。
他の学部なら私立でもどうにかなりますが、私立医学部だけは完全に無理なので、もしウチも2浪して無理だったらどうなるんだろうと(成績的に2浪は十分ありえるので)考えてしまいました。最終的には自分で決めることですが・・・
息子は絶対に現役で行く!と頑張っていますので息子に「もし2浪してダメだったらどうする〜?」なんて聞けません。
医学部は2浪どころか、他の学部に比べたら、もっと多浪生が多いと思います。
医師家系でもないウチが、最終的にどこまで応援してあげられるかも分かりませんし、多分本人も3浪も4浪もするのは無理だと思います。
そこで、教えて頂きたいのですが、もし医学部を諦めた場合は最終的にどのような方向転換する場合があるのでしょうか?
2浪後、例えば後期は国立の農学部にするとか、滑り止めの私大で興味のありそうな学部を選ぶとか。。。
もし皆様の周りに医学部を目指してて、どうしても国公立の医学部に届かなくて諦めて最終的に違う道を選んだという方がいらっしゃいましたら、そこまでの経緯を教えて下さい。
本当にまだ医学部受験(志望)初心者の母親ですので、皆様に上手く説明できなくて失礼いたしました。
皆様、親身になってアドバイスして下さり、本当にありがとうございます。
とても参考になりました。
まず私立に関しては、お恥ずかしい話なのですが何千万も進学ローンを組む勇気がありません。夫婦2人で働いて「地方の国立で下宿」が精一杯なのです。自治・防衛、行けるものなら行かせてあげたいのですが成績的に無理でしょう・・・。
地域枠は、とても魅力的ですが地方に今から引っ越すわけにもいかないので残念です。
息子は将来、離島で働きたいそうです(親を見送った後だそうですが。なぜか結婚のことは全く考えていないようで・・・)地方の国公立を地域枠で入れて頂けるなら5年でも10年でも喜んで行くと思います。むしろ都会の開業医や大学病院より素朴で純粋な息子には地方の方が合っています。きっと息子の性格からして、地元の患者さんとの信頼関係ができて帰るに帰れなくなってそのまま住みついてしまいそうです。(医学部に入れてもいないのに余計な心配でした。。。)
信じましょう様、お嬢様の現役合格おめでとうございます!優秀なお嬢様で羨ましいです!
地方国立で下宿は、むしろ望むところです。
今年も息子の学校の先輩方でとても優秀で旧帝大の医学部を目指していた方も最終的に地方国立に行かれました。現役にこだわったのでしょうか。。。
息子も自宅から通えるところを志望していますが、かなり厳しいです。
春休みも部活のない日は(現役で行けないより最後の公式戦に出れない方が絶対に後悔するそうです)朝9時から夜9時まで、予備校の自習室でほとんど休まず机に噛り付いているそうです。予備校の講師も「彼は学習のセンスがある!」と関心していますが(どういう意味でしょう?)中学3年間、部活三昧でお勉強はお休みしていたので余力があるだけのような気がします。
私もできれば信じてあげたいし、どんとかまえていたいのですが、少なくとも模試の結果を見る限り楽観はできません。
こんなに頑張っているのに夢が叶わなかったら、と思うと複雑な気持ちです・・・。
琉球や旭川など、地元出身以外の扱いなど確認したうえで、受験されてみてはいかがでしょうか。
私立でも、慶応・慈恵・日医、さらに順天堂なども、年300万円台、6年で2000万円台のようですから、受験する価値があると思います。
初期研修後なら、年収2千万の職も、特に僻地なら難しくないと思います。
スレ主です さんへ:
-------------------------------------------------------
ご心中、お察し申し上げます。
時々、医学部がだめだから歯学部!という方がいらっしゃいますが、
歯学部(歯医者)に失礼かと思いますョ。
> 息子は将来、離島で働きたいそうです(親を見送った後だそうですが。なぜか結婚のことは全く考えていないようで・・・)
素晴らしいです。是非こんな方にどんどん医者を目指して欲しいと思います。
東○女○医大では臨床実習の際、女学生に医者として一人前になりたければ結婚は
諦めなさいと言う医局もあります。残念ながら、医者は男の仕事と理解する者は多いです。
医者の結婚平均年齢(男性)は35前後です。離婚率も高い(家族サービスなし、不倫等)
です。
> 地方国立で下宿は、むしろ望むところです。
自治医大は学費が安く(在学中は給料ももらえるはず)、もともと僻地に医療を提供する医者を育てるのが建学理由だったと思います。(間違っていたら申し訳ございません)
> 私もできれば信じてあげたいし、どんとかまえていたいのですが、少なくとも模試の結果を見る限り楽観はできません。
医学部に進学したい!という気持ちがあれば、絶対大丈夫です。
国公立はまずセンター試験で頑張れば、以外と地方国立には穴があります。
二次は数学、小論文のみなど。
逆に、医学部に進学出来ず、他学部に進学された場合のモチベーションの低下
が心配です。
これからの医者は、ハイリスク・ハイリターンがますます加速(医者は3K;キツイ、
汚い、危険と揶揄する者は多いですが)されるかとは思いますが、とってもやりがいの
ある仕事と思います。是非、頑張って下さい。神様は見ています。
スレ主です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 息子は将来、離島で働きたいそうです(親を見送った後だそうですが。なぜか結婚のことは全く考えていないようで・・・)地方の国公立を地域枠で入れて頂けるなら5年でも10年でも喜んで行くと思います。>
>
>
そういう覚悟でしたら、ますます私立でも何とかなります。
ローンは要するに医師を必要とする自治体に保証してもらい、本人が返済する形式にすればよいのです。
ご両親に負担がかからない形で学業を続ける方法はあります。
私立大医学部も、意欲と学力があり確実に国家試験も合格できる学生は必要なのです。
とにかく学力を上げること。
それさえあれば、金銭的な問題であきらめなければならないという可能性は意外なほど低いですよ。
私立卒 さんへ:
> 自治医大は学費が安く(在学中は給料ももらえるはず)、もともと僻地に医療を提供する医者を育てるのが建学理由だったと思います。(間違っていたら申し訳ございません)
自治医大って在学中のお給料、でるのですか?お給料がでるのは、防衛医科大学校だけだと思っていました。ここは、月に10万程度でますよね。でも、卒業後の着任を拒否すると五千万円返さなくてはならないですが。
自治医大は奨学金制度が充実していて、僻地医療に何年か携われば、奨学金分のお金の返済免除になるのだったかな?(きちんと調べていませんが)
> 医学部に進学したい!という気持ちがあれば、絶対大丈夫です。
私学卒さんは、とてもおやさしいのですね。スレ主さんを勇気づけるつもりでお書きになっておられるのだと思います。でも、ちょっと楽観的過ぎるかなあと思います。医師になりたいと切望し、熱意を持って勉強しても叶わなかった受験生はいくらでもいます。お知り合いの息子さんは2浪して頑張られましたが、結局早稲田の理工学部にすすみました。その他、前期後期と医学部受験をして、中期の工学部に進まれた方、農学部に進まれた方、そして一番多いのが、私学の薬学部に進まれるケースです。私の知る範囲では、なぜか、歯学部はほとんどおられません。
> 国公立はまずセンター試験で頑張れば、以外と地方国立には穴があります。
> 二次は数学、小論文のみなど。
そこに熱意にあふれセンター試験九割をマークした受験生がつめかけるのですよ。地方国立の後期は特に悲惨です。
> これからの医者は、ハイリスク・ハイリターンがますます加速(医者は3K;キツイ、
ハイリスク・ハイリターンならやり甲斐はあります。しかし今の医療はハイリスク・ロウリターンだから問題になっているわけです。
>神様は見ています。
神様って意外と意地悪ですよね、とんでもない試練を与えてきますよね。でも、受験のお守りは、三つも買いましたよ。うちも!!
揚げ足取りみたいなことを書いてごめんなさい。
でも、スレ主さんの「医学部を諦めるとき」という気持ちは、本当に切実だと思います。うちも息子が医学部に在学中で、いろんな受験生の話を聞いています。大手S予備校医学部受験コースには250人の受験生がいましたが、国公立医学部に合格したのは60人あまりです。
ですので、安易に大丈夫ですとは言えないのです。もちろん、是非、頑張って欲しいのですけれど。
頑張れ さんへ:
> 慈恵・日医、さらに順天堂なども、年300万円台、6年で2000万円台のようですから、受験する価値があると思います。
>
HPを見たら日本医科大学は3000万円を超えますね。
開成・桜蔭の秀才が、はやばやと受験準備を終了して、それで駅弁を受けに行くという世界ですから。学力・若さ・経済力が揃わないと進学できない。厳しい世界ですね。多浪・学士入学といっても、記憶力の上でハンディは確実にあるし、選抜側の偏見もある。医師の子女は、それを見越して進学校で着実に準備してきます。
しかしまあ、ここが機転の働かせ所ではないかと。まず防衛を押さえる。防衛は多量の辞退者が出ます。また早い時点で、本調子に仕上げておくのは、年を明けての本番に有効です。国立は地方の新設で、機会を最大化。自治・産業は当然として、慶応・慈恵・日医・順天と安全校を攻略する。
はっきり言って、美容その他も考えるなら、卒後数年で年収2千万は可能です。どっちにしても夜も寝ないで働く時期なんだから、ばりばり借金を返すことも可能でしょう。上に指摘されている、地方自治体のバックも、有効でしょうね。要はやる気ですよ。そうは言っても、腹を括れない人間が世の中の大半なんだろうな、とは思います。それは別に誰の責任でもないし、夢を叶えられない人がいても仕方ないですね。
皆様、励ましのお言葉ありがとうございます。
確かに、とにかく今は学力をつける!!これにつきますね。
> 医師になりたいと切望し、熱意を持って勉強しても叶わなかった受験生はいくらでもいます。お知り合いの息子さんは2浪して頑張られましたが、結局早稲田の理工学部にすすみました。その他、前期後期と医学部受験をして、中期の工学部に進まれた方、農学部に進まれた方、そして一番多いのが、私学の薬学部に進まれるケースです。私の知る範囲では、なぜか、歯学部はほとんどおられません。
>
そうですよね・・・熱意だけでは夢は叶いませんものね。やはり同じ理系でどこか入れるところを探すことになるのですね。息子も歯学部はありえないので、中期で別の学部を探すということも考えられますね(もちろん三浪目位になったら)
> 国公立はまずセンター試験で頑張れば、以外と地方国立には穴があります。
> > 二次は数学、小論文のみなど。
>
> そこに熱意にあふれセンター試験九割をマークした受験生がつめかけるのですよ。地方国立の後期は特に悲惨です。
>
まさにソコなんです!!私が一番恐れているところは・・・
元々、旧帝大を狙っていたお子さんがセンターで失敗して現役で地方を狙う等、地方だから入りやすいわけではないというところです。超優秀なお子さんが全国に散らばってしまうのです。そうなると当然ウチのような地方国立ギリギリの息子は・・・
ここで一つ初歩的な質問をさせて下さい。
今の息子の状況なんですが、数学はかなりできます。化学・物理もまぁどうにかできます。英語はまぁまぁです。今年のセンターを1月に自宅でやったところ数学は満点に近く、英語は9割位。センターはできて当たり前と笑われてしまいそうですが。。。
2次対策もどこまで進んでいるのか分かりませんので。
問題は国語なんです。 読むのも書くのも大嫌いでセンターレベルでも難しいです。
本人は二次に国語があるところは受けないからセンターさえできたらいいと言います。
小論文があるところも外すと言います。
私も自分なりに調べたところ(予備校から頂いた分厚い大学案内で)二次に国語があるのは一部の超難関大だけのようでした。小論文もいくつかの地方国立にありましたが、小論文の対策までしていたら完全に時間切れです。
息子の言う通り小論文があるところは外したらいい!と考えてもいいのでしょうか?
本当に初心者なので、ぜひ教えて下さい。
> > >神様は見ています。
> 神様って意外と意地悪ですよね、とんでもない試練を与えてきますよね。 。
> でも、スレ主さんの「医学部を諦めるとき」という気持ちは、本当に切実だと思います。うちも息子が医学部に在学中で、いろんな受験生の話を聞いています。大手S予備校医学部受験コースには250人の受験生がいましたが、国公立医学部に合格したのは60人あまりです。
人を見る目がある神様が見ていて下さっていたらウチの息子は絶対に合格です。
夢が叶うならどんな試練にも耐える子です。でも3年も4年も試練だけで夢も叶わず、全く違う道に進まなければいけなくなった時を考えると可哀相で・・・
本当に切実です。息子の学校は超難関校ではないので医学部に現役合格する子より浪人する子の方が多いんです。浪人しても入れるなら別にいいのですが・・・
あと美容その他も考えるなら年収二千万円も・・・
とありましたが、残念ながら無医村に行く事はあっても美容整形?外科だけはありえません。息子は体育会系で(今風の女の子にもてるカッコいい男の子でなく、同姓にだけはやたら好かれる30年前の体育会系です)美容とは、ほど遠いです。
それに、なぜか金銭欲がないのです。中学の反抗期の頃は自由に使えるお金がなくて買いたいものも買えず怒って文句を言っていましたが、高校になり家庭の事情が分かってきてから別にお金なんてなくていいと言い出しました。
だから、何千万も奨学金ローンを借りても返せるかどうか・・・
私は私立医学部と聞くだけで「ウチみたいな貧乏サラリーマン家庭にとんでもない!!」と思ってしまいます。