在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
医学部受験を諦める時
今から、こんな弱気なことをお聞きしたらお叱りを受けるかもしれませんが一応、現実も知っておかないといけないと思いましたので、どうか教えて下さい。
甥が某国立教育大学にこだわり続け、今年も落ちてしまい、ついに3浪目に突入しました。
母親も「もう3浪するくらいなら、どこでもいいから私大に行ってほしい」と言いますが、甥は「あと1年、頑張る!!」ときかないそうです。
ウチの息子は後1年(ないですね・・・)ありますが、他人事ではないんです。
他の学部なら私立でもどうにかなりますが、私立医学部だけは完全に無理なので、もしウチも2浪して無理だったらどうなるんだろうと(成績的に2浪は十分ありえるので)考えてしまいました。最終的には自分で決めることですが・・・
息子は絶対に現役で行く!と頑張っていますので息子に「もし2浪してダメだったらどうする〜?」なんて聞けません。
医学部は2浪どころか、他の学部に比べたら、もっと多浪生が多いと思います。
医師家系でもないウチが、最終的にどこまで応援してあげられるかも分かりませんし、多分本人も3浪も4浪もするのは無理だと思います。
そこで、教えて頂きたいのですが、もし医学部を諦めた場合は最終的にどのような方向転換する場合があるのでしょうか?
2浪後、例えば後期は国立の農学部にするとか、滑り止めの私大で興味のありそうな学部を選ぶとか。。。
もし皆様の周りに医学部を目指してて、どうしても国公立の医学部に届かなくて諦めて最終的に違う道を選んだという方がいらっしゃいましたら、そこまでの経緯を教えて下さい。
本当にまだ医学部受験(志望)初心者の母親ですので、皆様に上手く説明できなくて失礼いたしました。
スレ主です さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 人を見る目がある神様が見ていて下さっていたらウチの息子は絶対に合格です。
夢が叶うならどんな試練にも耐える子です。でも3年も4年も試練だけで夢も叶わず、全く違う道に進まなければいけなくなった時を考えると可哀相で・・・
人を見る目がある神様ならうちの息子は絶対合格と、どうしてそこまで言い切れるのか?
全く違う道に進まなければいけなくなった時を考えると可愛そうで・・・などと聞くと少々過保護的溺愛しすぎではありませんか? 他のご家庭のお子さんより自分の息子が人間的に優れていると考えるその指向性は親の心情としてはわからなくはないけど、冷静な目で見ることができないなんだか危うさを感じます。
> あと美容その他も考えるなら年収二千万円も・・・
> とありましたが、残念ながら無医村に行く事はあっても美容整形?外科だけはありえません。息子は体育会系で(今風の女の子にもてるカッコいい男の子でなく、同姓にだけはやたら好かれる30年前の体育会系です)美容とは、ほど遠いです。
現実を言うと、入学前にいや、在学中に無医村へ行くと念仏のように唱えていた人で比較的楽なところ、お金が入りやすいところに行く人はやまほどいます。「美容?整形外科だけはありえない」と断言できますか? 今の学校教育のいやらしさは「清く貧しく人に奉仕することだけが医師の道」的なことを教えることです。それがおかしいのではないかと気がつくのは現実を見たとき。
>
>
>
>
スレ主です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆様、励ましのお言葉ありがとうございます。
> 確かに、とにかく今は学力をつける!!これにつきますね。
医学部は(特に私立は)本人は医者になる気が無いのに、担任、親の希望で入学される
方が多いです。だから、素晴らしいお気持ちを持たれているスレ主さんの御息子様の医学部
進学に期待されている医者は多いと思います。
是非、頑張って下さい。
> 医師になりたいと切望し、熱意を持って勉強しても叶わなかった受験生はいくらでもいます。
特に底辺私立では、医学部に入学しても、多留年等で放校になる方も多いです。
卒業しても、国試に合格しないとただの人(確か検査技師にはなれるはず!?、
あとは、実家の病院の事務など)となってしまいます。
> 元々、旧帝大を狙っていたお子さんがセンターで失敗して現役で地方を狙う等、地方だから入りやすいわけではないというところです。超優秀なお子さんが全国に散らばってしまうのです。そうなると当然ウチのような地方国立ギリギリの息子は・・・
逆に、医学部を希望していたのに、他学部に変更される方も多いと思います。
国立希望の学生さんは、皆、どんぐり背比べ(高いレベルでの)です。他の受験生も
皆同じ気持ちで今勉強していると思います。
> あと美容その他も考えるなら年収二千万円も・・・
> とありましたが、残念ながら無医村に行く事はあっても美容整形?外科だけはありえません。息子は体育会系で(今風の女の子にもてるカッコいい男の子でなく、同姓にだけはやたら好かれる30年前の体育会系です)美容とは、ほど遠いです。
首都・中部・関西圏“私立”病院の卒後10年平均年収は1500万、地方は2000万はいきます。(形成でなくとも、外科・内科でも)(但し、国立等公的病院は除く)
でも医者になると、お金より、患者さんからの「ありがとう」の一言が一番
になっちゃうですよね、実際(笑)。金はいらんから、休ませてくれと言う医者
って、結構多いですよ。
ちなみに、第101回国試(今年施行)のベスト・ワースト5位は以下の通りでした。
平均は87.9%です。
ベスト;防衛医大(100)東大(99)順天堂(98.9)
滋賀医大(97.1)自治医大(97)
ワースト;帝京(66.7)近畿大(72.9)愛知医大(77.2)
金沢医大(77.9)福岡大(78)
大学入学レベルと、国試合格率はパラレルではありませんね。
ごめんねさんへ
> 自治医大って在学中のお給料、でるのですか?お給料がでるのは、防衛医科大学校だけだと思っていました。ここは、月に10万程度でますよね。
自治医大卒の医者と以前働いていた時、その医者が学生時代、給料もらっていたと言ってた気がしたので。すみません、確認してません。
国家試験は60点取れると合格です。90点でも60点でも同じ合格。ですから国家試験の合格率がよかったことと、学生の成績は一致しません。もちろん医師としての優秀さも。合格率がよいとは単に「国家試験で60点以上取れた人が多かった」という意味です。それは「大学がよく勉強させた、その大学は勉強させる、あるいはしたくなる環境だった」というそういう意味だけでしょう。
私立卒さん、私立の医学部は担任または親の希望で入学される方が多いというのは本当ですか?あなたの周りのことだけではありませんか。ちょっと決めつけすぎですよ。
ちなみに現役と卒後生を加えた合格率は下記のとおりです。2番目、12番目が私立ですね。東大はランク外、といっても東大の学生が成績優秀ではないということではありません。医師国家試験の合格率なんて医学部学生の優秀さ、入学時の偏差値などと比較してみるとこの程度の意味しかないのです。それにもともと母数が少ないのですからひとつの違いでも大きくランキングに影響します。その程度の意味です。
01位 自治医科大学 99.06%
02位 順天堂大学医学部 98.92%
03位 山形大学医学部 98.04%
04位 産業医科大学 97.75%
05位 筑波大学医学専門学群 97.41%
06位 和歌山県立医科大学 96.97%
07位 香川大学医学部 96.91%
08位 横浜市立大学医学部 96.72%
09位 三重大学医学部 96.15%
10位 愛媛大学医学部 96.08%
11位 浜松医科大学 95.76%
12位 慶應義塾大学医学部 95.74%
13位 弘前大学医学部 95.50%
14位 福島県立医科大学 95.29%
15位 京都府立医科大学 95.24%
16位 防衛医科大学校 94.92%
17位 富山大学医学部 94.90%
18位 東京医科歯科大学医学部 94.62%
19位 神戸大学医学部 94.59%
20位 札幌医科大学 94.50%
国家試験は・・ さんへ:
> 私立卒さん、私立の医学部は担任または親の希望で入学される方が多いというのは本当ですか?あなたの周りのことだけではありませんか。ちょっと決めつけすぎですよ。
ごめんなさい。ご気分を悪くさせてしまいましたね。
医者(特に開業医)のご子息を持つ親という意味です。
でも私立は、実際、医者の子供って多いと思います。
> 国家試験は60点取れると合格です。
最近知った事ですが、国試は7割近くじゃないとだめみたいです。
(一般問題130/200点以上、臨床問題399/600点以上、必修問題160/200点以上)
将来的には、(医者の数を増やすため?)昔の様に60点に戻すという噂もあります。
(今年医者になった方たちの噂話ですが)
いずれにしても、医学部を目指す皆様、是非合格を勝ち取って下さい。
医学部だけは本当に勉強するかお金を使うかしか
確実な入学方法はありませんよね。
スレ主様の息子さんは来年度受験。
『神様が見たらうちの息子は合格』というぐらい頑張っているのなら
大丈夫ですよ。
要はくじ引きでもなんでもないのです。
受験者の中で高得点が取れればよいだけですから。
私の友人(私から見たら一流私立卒です。)現役は不合格。
1浪で首都圏の国立医学部に合格しました。
『浪人時代どうやって勉強したの?』とたずねたところ
「受験までの1年間予備校に行かず毎日朝から閉館まで
図書館で勉強してた」
と言っていました。
「こんなにいい学校出ているのにそんなに勉強したの・・」
と思いました。
現実的に3浪目からはかなり不利になるそうです。
『どこで見切りをつけさせるか』という心配も分かりますが
おのずと限界を感じるのではないでしょうか?
お金を出すことが出来ないのは仕方ありません。
ということはずっと浪人でも困るということですよね。
現実問題を現役受験が終わったときにきちんと話されたら良いと思いますよ。
はっきり年数も決めましょう。
ただ浪人中の予備校費(医学系)はかなり高いそうですよ。
皆さんもいろいろ参考になることを書き込んでくださっているので
私立の併願も考えられたらいかがですか?
地方でも賃貸は決して安くありません。
仕送り1ヶ月12万は最低いります。
それに帰省費が年2回で6万円(もちろん場所によりますが)
学費が年に60万。
合わせると1260万です。
自宅から通えれば慈恵などと6年で1000万しか違いません。
地方に出せるのなら足りないお金は1000万ということですよ。
2浪するくらいなら・・と思いますが。
しゃぼん さんへ:
> 医学部だけは本当に勉強するかお金を使うかしか
> 確実な入学方法はありませんよね。
お金を使えば私立に確実に入れるといいたいのでしょうか? お金を積めば確実に入れる私立など大昔は知りませんが、もはやありませんよ。いかにもお金を積めば別ルートがあるような書き方、こういう風評を知ったかぶりして流すことは受験生やその親御さんを惑わすことですよ。いい加減にやめてほしい。 私立に通っている人に対する侮辱です。
>
>
>
>
>
>
かつてはとんでもない大学があったのは事実です。
しかし、現在では事情が異なります。
国試はいまでも落とす試験ではありませんが、それでもわずかに合格ラインを上げ合格率は少し下がりました。
国試の合格率があまりにも悪いと助成金は容赦なく削られます。
寄付を入学の条件にするなどの不明朗な入試も同様です。
あえて指摘しませんが、処分された大学もあり、正常な状態に近づいたと思います。
医専予備校は、まだ残っている誤解や偏見を利用して学費を吊り上げますが、あまり信用なさらないほうがよいでしょう。
資金が潤沢にあるなら優秀な家庭教師をキープすることに金をつぎ込むことをすすめます。
学力勝負の方向が鮮明になってきましたから、実は市販の一般的な参考書や問題集、もちろん過去問もあわせて普通に勉強するのが一番です。
結果として金がかかる人もいるでしょうが、受験自体に資金力はそれほど関係ないですよ。
なんだか・・・ さんへ:
> 人を見る目がある神様ならうちの息子は絶対合格と、どうしてそこまで言い切れるのか?
> 全く違う道に進まなければいけなくなった時を考えると可愛そうで・・・などと聞くと少々過保護的溺愛しすぎではありませんか?
> 他のご家庭のお子さんより自分の息子が人間的に優れていると考えるその指向性は親の心情としてはわからなくはないけど、冷静な目で見ることができないなんだか危うさを感じます。
他のご家庭のお子さんより自分の息子の方が優れていると考えているなんてとんでもないです!! むしろ同じ運動部の友人達の方がずっと優秀で、もし私が手術をお願いするなら大雑把な息子より細かい事にもよく気が回る○○君の方がいいなぁと考えたりします。
息子と同じ夢に向かって頑張っている友人みんな医学部に入れたらどんなにいいだろう!と願っていますよ!
過保護、それは少し違います。過保護になりたくても医学部受験に関して的確なアドバイスができるような母親ではありませんので、ここで専門家(?)の方達のご意見を頂く事くらいしか私にはできません。ここでは貴重なお話しが聞けて本当に皆様に感謝の気持ちで一杯です。
溺愛しすぎ・・・これは、どうなんでしょう・・お金は無いけど愛情だけはタップリありますから夫婦で一生懸命に子育てしてきました。
> 現実を言うと、入学前にいや、在学中に無医村へ行くと念仏のように唱えていた人で比較的楽なところ、お金が入りやすいところに行く人はやまほどいます。「美容?整形外科だけはありえない」と断言できますか?
断言できます!!
そんなに人間性って変わるものでしょうか・・・
ウチの息子が美容整形外科になるというのは、えなり か○き君が、ジャニーズに入ってしまうようなものです。
おととい、テレビで難病の子供が病院で病と懸命に闘っている番組を珍しく真剣な顔で見ていました。私も初めて聞いて驚いたのですが小児科医になりたいそうです。
(なぜか昔から小さい子にもとてもなつかれていました)「小児科は、なり手が減っていて激務で大変だし、アンタみたいに優しい子が、こんなに苦しんでる子を診れるの?」と訳の分からないことを口走り「じゃー誰がなるんだ?」と言い返されました。
医学部に入れるかどうかも分からないのに余計な心配ばかりして本当にマヌケな親子です。。。