在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
医学部受験を諦める時
今から、こんな弱気なことをお聞きしたらお叱りを受けるかもしれませんが一応、現実も知っておかないといけないと思いましたので、どうか教えて下さい。
甥が某国立教育大学にこだわり続け、今年も落ちてしまい、ついに3浪目に突入しました。
母親も「もう3浪するくらいなら、どこでもいいから私大に行ってほしい」と言いますが、甥は「あと1年、頑張る!!」ときかないそうです。
ウチの息子は後1年(ないですね・・・)ありますが、他人事ではないんです。
他の学部なら私立でもどうにかなりますが、私立医学部だけは完全に無理なので、もしウチも2浪して無理だったらどうなるんだろうと(成績的に2浪は十分ありえるので)考えてしまいました。最終的には自分で決めることですが・・・
息子は絶対に現役で行く!と頑張っていますので息子に「もし2浪してダメだったらどうする〜?」なんて聞けません。
医学部は2浪どころか、他の学部に比べたら、もっと多浪生が多いと思います。
医師家系でもないウチが、最終的にどこまで応援してあげられるかも分かりませんし、多分本人も3浪も4浪もするのは無理だと思います。
そこで、教えて頂きたいのですが、もし医学部を諦めた場合は最終的にどのような方向転換する場合があるのでしょうか?
2浪後、例えば後期は国立の農学部にするとか、滑り止めの私大で興味のありそうな学部を選ぶとか。。。
もし皆様の周りに医学部を目指してて、どうしても国公立の医学部に届かなくて諦めて最終的に違う道を選んだという方がいらっしゃいましたら、そこまでの経緯を教えて下さい。
本当にまだ医学部受験(志望)初心者の母親ですので、皆様に上手く説明できなくて失礼いたしました。
私立卒 さんへ:
-------------------------------------------------------
お金より患者さんからの「ありがとう」の一言が一番だなんて、なんて人間的にも素晴らしいお医者様なんでしょう!!
そういうお医者様を尊敬します!!!
> 私立卒さん、私立の医学部は担任または親の希望で入学される方が多いというのは本当ですか?あなたの周りのことだけではありませんか。ちょっと決めつけすぎですよ。
> ごめんなさい。ご気分を悪くさせてしまいましたね。
> 医者(特に開業医)のご子息を持つ親という意味です。
> でも私立は、実際、医者の子供って多いと思います。
私は私立卒さんのおっしゃりたい事、わかります。息子の友人でも開業医のお子さんは、私立専門の医学部にお高い授業料を払って「とにかく医師免許を!」とお母様が言っていらっしゃるのも聞きますし、中学受験の前から「あなたは医学部以外ないの!医学部に行ってくれないと困るの!!」と聞いたのは一人や二人ではありません。その頃は医学部なんてウチには全く関係ない話でしたので、開業医のお子さんも大変だなぁ〜と他人事で聞いていました。息子も「ウチは継ぐものがないから気が楽だぁ〜!」と言っていましたが、今になり早々に国公立を諦め地方の私立でもOKの開業医の息子さんが羨ましいと思っているんじゃないかと思っています。(私が勝手に思っているだけですが・・・)
受験に対しての(真剣さ?)必死さが大分違うようで。。。
でも、私は私立卒だから医師としてどうか、とか思いません。
(実家がお金持ちなんだろうなぁ!とは思いますけど)
私立卒様のような立派なお医者様がいらっしゃる事は、実は私が一番よく知っているからです。そして息子も・・・
数年前に私が病気をした時の研修医の先生は、本当に心の温かい患者の心に寄り添ってくれる先生でした。二浪の私立卒だそうです。
忙しい主治医に代わり、毎日病室に顔を出して下さって私の不安な気持ちを全部受け止めてくださいました。息子と同じ運動部出身だった事もあり息子も親近感をおぼえたようです。
雑談の中で実家も開業医だった事、お父様と同じ国立を目指していた事、そして何より医師になりたかったので三浪を選ばなかった事など色々お話しして下さいました。
5年後、10年後の先が見えない不安、その不安を受け止め心穏やかにさせて下さる先生こそ名医だと思いました。
その先生に出会っていなければ息子は医師を目指そうなんて大それた事を考えなかったでしょう。。。
しゃぼん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 『浪人時代どうやって勉強したの?』とたずねたところ
> 「受験までの1年間予備校に行かず毎日朝から閉館まで
> 図書館で勉強してた」
> と言っていました。
予備校にも行かずスゴイですね!!
私も息子がなんでこんなに何時間でも集中できるのか不思議です。
こんなに今できるなら、なんでもっと前から日々努力しなかったんでしょう。。。
> 現実的に3浪目からはかなり不利になるそうです。
> 『どこで見切りをつけさせるか』という心配も分かりますが
> おのずと限界を感じるのではないでしょうか?
> お金を出すことが出来ないのは仕方ありません。
> ということはずっと浪人でも困るということですよね。
> 現実問題を現役受験が終わったときにきちんと話されたら良いと思いますよ。
> はっきり年数も決めましょう。
> ただ浪人中の予備校費(医学系)はかなり高いそうですよ。
そうなんです!ずっと浪人では困るのです。
たまたま甥が3浪目に突入した事で、母の私が焦り出したのですが、しゃぼんさんがおっしゃる通り、現役受験が終わったときに話せばいいんですよね。。。
常に前向きな息子は今EやD判定が来年1月にはA判定に必ずなると信じているような子です。本人に「医学部、諦めたらどこがいいかな〜?」なんて絶対に聞けませんものね。
浪人中の予備校費、考えるだけで恐怖ですよ!!
> 地方でも賃貸は決して安くありません。
> 仕送り1ヶ月12万は最低いります。
姪が地方国立の薬学部で寮費が二人部屋で5千円と言っていました。自炊もしているのであまりお金がかからないような事を言ってましたけど・・・
息子は誰とでも上手くいくので10人部屋でもいい位です。
1ヶ月、仕送り12万なんてとんでもない!!
今日は、バイト先のパソコンからのレスです。
私も含め(ごめんなさい)当初のスレ主さんの意向からズレたレスが多く、私は嫌気がさしていました。
みなさん、再度スレ主さんが書かれた文章を読み直しましょう。
スレ主 さんへ:
> お金より患者さんからの「ありがとう」の一言が一番だなんて、なんて人間的にも素晴らしいお医者様なんでしょう!!
別に、こんな事は私立・国立を問わず、どんな医者も感じている事だと思いますよ。
> 息子の友人でも開業医のお子さんは、私立専門の医学部にお高い授業料を払って「とにかく医師免許を!」とお母様が言っていらっしゃるのも聞きますし、中学受験の前から「あなたは医学部以外ないの!医学部に行ってくれないと困るの!!」と聞いたのは一人や二人ではありません。
私もその一人です。さらに、医者の子供は金持ちと、よくいじめられました。
医者の子供って、ぐれやすいと思います。
でも、私自身が、、、。実は、私の愚息が小学5年で、都内の中学受験を考えています。
(それで、このホーム・ページの存在を知り今に至ります)
愚息には、出来れば、医者になって欲しいと思いますが、それは愚息の考える事で、、、
皆様が言っている通り、確かに医学部は大変です。
> (実家がお金持ちなんだろうなぁ!とは思いますけど)
すみません。
> その先生に出会っていなければ息子は医師を目指そうなんて大それた事を考えなかったでしょう。。。
でも、医者を志す動機ってそんなもんだと思います。金持ちになりたいから医者になるって
考えている方は、まず医者にはなれないと思います。
> 溺愛しすぎ・・・これは、どうなんでしょう・・お金は無いけど愛情だけはタップリありますから夫婦で一生懸命に子育てしてきました。
親としては、普通の考えと思います。別に恥じる事ではありません。
>医学部に入れるかどうかも分からないのに余計な心配ばかりして本当にマヌケな親子です。。。
まずは、息子さんの努力が報われる様、我々親はサポートしていかないといけませんね。
お互い、親として出来る事を頑張りましょう。
私の投稿に不適切な部分があったこと、お詫び申し上げます。
>医学部だけは本当に勉強するかお金を使うかしか
> 確実な入学方法はありませんよね。
という件は決して裏口など特殊な方法をさしているわけではありません。
『国立医学部合格のためにかなりの偏差値を得るか(勉強して)、
私学の付属で推薦を狙う、または国立よりはレベルを落とした私立を狙う』
という意味合いだったのです。
やはりどのように考えても現在値下げをした大学以外
私立は莫大なお金がかかります。
どちらを受験するに当たってもかなりの勉強をすることは必須でしょう。
しかしトップ私立医学部は別にしても国立医学部と私立医学部では
受験科目などの違いから難易度が異なるのは周知のことです。
そういう意味での書き込みでした。
(愚息も将来的に医学部を志望しております。
各大学の偏差値、又費用など調べた上です)
スレ主様
古い話で恐縮ですが主人の旧友で
高校入学時はほとんどびりに近かったものの
東大の理?にストレートで合格した方がいます。
主人いわく「子供はいつ伸びるか分からない。
大学受験の本当の勝負は高2から」だそうです。
現在本気で取り組んでいるご子息。
きっとやってくれるでしょう。応援しております。
自分はいわゆる仮面浪人を経て、地方の国立医に合格したものです。
現在、内科医です。きれいごとでなく、本音を書かせて頂きます。
?まず、医師になりたいという強い意志が大切です。
それは、金儲けしたい、セレブになりたい、自慢したい など邪悪な理由でも構いません。
立派な理由をもった弱い意志よりも邪悪でもいいから頑張れる強い意志の方が上です。
?(都会の国公立医は難関ですから)田舎でいいから合格できそうな国公立大医を探してく
ださい。
センター試験で少なくともB判定以上で、自分にあった2次試験の問題を出すところを選 んでください。
?男子なら3浪までかな? 女子なら2浪までかな?
それ以上は諦めてください。能力がないのですから。患者も優秀な医師に診てもらいたい でしょうし、いくら医学部は浪人が多くても2浪までの人が8〜9割を占めます。
?多浪して医学部を断念した場合は、薬剤師がいいと思います。
一般的な就職は難しいでしょうし、資格がある職業は強いです。
薬剤師なら医療の重要な一員です。また、社会的地位も高いです。
大学院の仲間で私立出身の方がいました。いわゆる普通の公務員の家庭だったので
相当の資産家かと思っていたら、本人が奨学金などで2000万円以上借りて卒業した
そうです。受験前にはピンと来ないかも知れませんが、医師になってしまえば
2000〜3000万円の借金など5年で返済できます。(給料が高い上に、忙しくて
使う暇がない。)ですから多浪時の滑り止めとして私立は考慮すべきです。
それから多浪生に見られる特徴として「志望校のランクが高い」ことが挙げられます。
旭川だろうが琉球だろうが医学部には変わりありません。むしろ、卒業してから
どれだけ力をつけたかの方が問われます。
ですから全力を尽くした上で入れそうな所を受け、念のために私立を受けておく
というのが最善の手段だと思います。国語が苦手であれば予備校に通うことを
お勧めします。所詮はテスト、テクニックが通用する部分も多々あります。
金の使い方さま
最近、よく問題集を買ってくるようになりました。(高1まで1冊も買ったことがありませんでした)第一志望としている過去問も買いたいと言っていましたが(本人の今のレベルにしたらかなり難しいところです)高3の春から過去問なんて早すぎるように思いました。時期的に始めるには、いつ頃がいいのでしょうか?
私立卒さま
小5の息子さんがいらっしゃるのですね。さぞかし優秀な息子さんなのでしょうね。
医師としても一人の人間としても、とても心の温かいステキな方だと思いました。
医学部に強い超難関校に入って、ぜひ息子さんにもお母様(?)のような立派な医師を志して頂きたいです。
しゃぼん様
子供はいつ伸びるかわからない。大学受験の勝負は高2から。。。
なんて心強いお言葉!3浪を心配しながらも、やはりこのようなお話を伺うと現役合格も思わず期待してしまいます。
希望を与えて下さって、ありがとうございます!!
強い意志を持つことが1番さま
息子は邪悪な理由はありませんが、かなり強い意志を持っています。
運動部で鍛え上げた強い精神力で本当によく頑張っています。
よくここまで頑張れると息子を尊敬するくらいですよ。今の若者とはちょっと違うのですが、とにかくたくましいです。医学部は2浪までが8〜9割なんですか・・・
本当に2浪までで決まってもらいたいものです。ホント切実ですよ。。。
ただ薬剤師はウチの息子の場合ないです。女の子ならいいですよね。
国立医卒 さんへ:
> 受験前にはピンと来ないかも知れませんが、医師になってしまえば
> 2000〜3000万円の借金など5年で返済できます。(給料が高い上に、忙しくて
> 使う暇がない。)ですから多浪時の滑り止めとして私立は考慮すべきです。
そうなんですか・・・ウチはまだ受験前だからピンと来ないのかもしれないですね。
ただ2000〜3000万円の借金を抱えるというのは、かなりリスクが高いですよね。
もし何かの事情(例えば本人が病気になるとか)で返済できなくなれば親が家を売ってでも返済しないといけないわけですよね。。。
> それから多浪生に見られる特徴として「志望校のランクが高い」ことが挙げられます。
> 旭川だろうが琉球だろうが医学部には変わりありません。むしろ、卒業してから
> どれだけ力をつけたかの方が問われます。
その点は大丈夫です。旭川だろうが琉球だろうが日本国内ならどこへでも喜んでいくと思います。今は自宅から通えるところを志望していますが、とにかく現役で行けそうなところを本人も最終的に選ぶと思います。それでも現役合格するかどうかは別として・・・
> 国語が苦手であれば予備校に通うことを
> お勧めします。所詮はテスト、テクニックが通用する部分も多々あります。
ではセンター国語は予備校に頼るとして、2次試験に小論文があるところは外して選ぶという息子の考え方はどうなんでしょうか?
小論文もテクニックが通用するのかもしれませんが、息子は本当に文章が書けないんです。
もし医学部に入れたとしても、そのてんがとても気になります。
とにかく字が汚く、人が読めない字で幼稚な文章しか書けません。
なんで理系科目はできるのに、こんなに国語ができないんでしょう。。。情けないです。