女子美の中高大連携授業
医学部受験を諦める時
今から、こんな弱気なことをお聞きしたらお叱りを受けるかもしれませんが一応、現実も知っておかないといけないと思いましたので、どうか教えて下さい。
甥が某国立教育大学にこだわり続け、今年も落ちてしまい、ついに3浪目に突入しました。
母親も「もう3浪するくらいなら、どこでもいいから私大に行ってほしい」と言いますが、甥は「あと1年、頑張る!!」ときかないそうです。
ウチの息子は後1年(ないですね・・・)ありますが、他人事ではないんです。
他の学部なら私立でもどうにかなりますが、私立医学部だけは完全に無理なので、もしウチも2浪して無理だったらどうなるんだろうと(成績的に2浪は十分ありえるので)考えてしまいました。最終的には自分で決めることですが・・・
息子は絶対に現役で行く!と頑張っていますので息子に「もし2浪してダメだったらどうする〜?」なんて聞けません。
医学部は2浪どころか、他の学部に比べたら、もっと多浪生が多いと思います。
医師家系でもないウチが、最終的にどこまで応援してあげられるかも分かりませんし、多分本人も3浪も4浪もするのは無理だと思います。
そこで、教えて頂きたいのですが、もし医学部を諦めた場合は最終的にどのような方向転換する場合があるのでしょうか?
2浪後、例えば後期は国立の農学部にするとか、滑り止めの私大で興味のありそうな学部を選ぶとか。。。
もし皆様の周りに医学部を目指してて、どうしても国公立の医学部に届かなくて諦めて最終的に違う道を選んだという方がいらっしゃいましたら、そこまでの経緯を教えて下さい。
本当にまだ医学部受験(志望)初心者の母親ですので、皆様に上手く説明できなくて失礼いたしました。
スレ主です さんへ:
-------------------------------------------------------
私は、都内私立某大学医局に在籍している男性医師です。
以下、私個人の意見です。
>高3の春から過去問なんて早すぎるように思いました。時期的に始めるには、いつ頃がいいのでしょうか?
大学により傾向は全然違います。私は、高校3年になる春休みには1回はcheck
してました。早めにチェックする事に悪い事はありません。
> 小5の息子さんがいらっしゃるのですね。さぞかし優秀な息子さんなのでしょうね。
5年の春からのスタートです。そもそも私自身は公立でも良いと思ってました。
私の中学受験より、厳しい現実に驚愕しているところです。
> 3浪を心配しながらも、やはりこのようなお話を伺うと現役合格も思わず期待してしまいます。
ダメですよ。親は関係ありません。 勉強するのは、ご子息さんなのですから。
親は常にどっしりと、かまえてましょう。(少なくとも子供の前では)
> 運動部で鍛え上げた強い精神力で本当によく頑張っています。
私が医者になった頃は、上司に医者は、1に体力、2に体力、3・4がなくて5が体力、
知力は10と言われていました(笑)
> 医学部は2浪までが8〜9割なんですか・・・
それ以上だと、医者になってから、ストレートで医者になっている上司が指導しにくいと思います。
ご子息様の努力が報われる様、祈ってます。
>もし何かの事情(例えば本人が病気になるとか)で返済できなくなれば親が家を売ってでも返済しないといけないわけですよね。。。
病気になっても相当の生活費が出る生命保険などがあるので入っておく必要はあります。
小論文は得意な人は何もしなくても高い点数を取るので、苦手であれば
さけるというのも戦術だと思います。
あと、過去問は直前に解くものではなく、早い時期に目を通す物です。
なぜなら、規模の大きな大学を除いては出題者が限られており、
その出題者の専門分野に問題が偏りがちだからです。私は総合大学でしたが、
入試では過去問の類題も目につきました。
スレ主です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 金の使い方さま
>
> 最近、よく問題集を買ってくるようになりました。(高1まで1冊も買ったことがありませんでした)第一志望としている過去問も買いたいと言っていましたが(本人の今のレベルにしたらかなり難しいところです)高3の春から過去問なんて早すぎるように思いました。時期的に始めるには、いつ頃がいいのでしょうか?
>
>
過去問は「最初から」使ったほうがよいと思います。
傾向というよりは、大学側の要求水準を知るために重要な資料です。
「最後までとっておいて、直前に点数をはかってみる」というのは、中学受験塾の商売の悪影響かもしれませんね。
難しいというのなら、その事実を知るだけでも十分意味があります。
受験者数が少ない大学の場合、赤本も不愉快なくらい高価ですが、それくらいはしょうがないでしょう。
私立卒 さんへ:
> 私は、都内私立某大学医局に在籍している男性医師です。
大変、失礼いたしました。勘違いしてしまい申し訳ございません。
最初は男性かと思っていましたが、優しい励ましの文章やご子息の受験で、もしかしたら女医さん?と思ってしまいました。本当にごめんなさい!!
> 大学により傾向は全然違います。私は、高校3年になる春休みには1回はcheck
> してました。早めにチェックする事に悪い事はありません。
そうなんですか・・・今日、帰宅したら息子に伝えます。
> 5年の春からのスタートです。そもそも私自身は公立でも良いと思ってました。
> 私の中学受験より、厳しい現実に驚愕しているところです。
失礼ですが、医師家系でありながら5年からのスタートとは意外というか余裕ですね。
ウチの主人も40年前に中学受験しましたが(私立卒さんはもっとお若いお父様だと思いますが)やはり子供達の中学受験の凄まじさには驚いていました。主人も貧乏な家で育ち、塾にも行かず(行けず)超難関校に合格しました。家で「力の5000題」など自分でやったと言っていました。今では考えられませんね。
ご自身が医師でありながら公立でも良いといえるような、でもお子さんの教育に無関心でないお父様って素晴らしいです!
私の住んでいる地域は、医師家庭がとても多いのですが小1から塾も珍しくないですし、公立という選択肢は全くないものと思っていました。
私立卒さまのようなお父様が育てていらっしゃる息子さんなら、きっと受験も成功しますよ!!(こんな偉そうなことを言える立場ではありませんが・・・)
> ご子息様の努力が報われる様、祈ってます。
ありがとうございます!!体力・精神力には自信があります!
あとは、学力ですね!?
国立医卒さま
小論文が2次試験にあるところは外すという考えは別に間違ってはいないのですね。
安心しました。
過去問に関しては貴重なアドバイスをありがとうございます!
私の意見として息子に言っても全然、説得力がありませんが
国立医卒さまのご意見であれば喜んで聞くと思います。
必ず伝えます!!
本当にありがとうございます。
金の使い方さま
ご指摘の通り私が過去問が早いと思った理由は、やはり中学受験の経験からです。
秋以降から本格的にやるものと勝手に思い込んでいました。それも同じ過去問を繰り返し、何回も何回も。。。
予備校の授業料に比べたら赤本なんて安いものですよね。1冊、何万もするわけじゃなし・・・
好きなだけ買ってやります。
ありがとうございました。
> 失礼ですが、医師家系でありながら5年からのスタートとは意外というか余裕ですね。
子供を持つ医者で、自分の子供を医者にさせたいと考えている方は、開業医を含め
以前より確実に減っていると思います。
> 私の住んでいる地域は、医師家庭がとても多いのですが小1から塾も珍しくないですし、公立という選択肢は全くないものと思っていました。
医者になるには、そんなに頭が良くなくともいいと思います。
(底辺私立でも,いわゆるMARCH以上の学力は必要ですが、、、。)
医者は患者を選べません。社長から生保(20歳の若さで!)まで、いろんな患者が
来院・入院されます。公立の方が<いろんな方々の親>を知れると思っています。
(私立は学費が高いだけに、ある程度のご子息の家庭レベルってあると思います。)
プライドだけが高い医者にはなって欲しくないからです。
> ありがとうございます!!体力・精神力には自信があります!
> あとは、学力ですね!?
高校になっても学力は頑張れば伸びますが、(底辺)大学に入って伸びる
学生って多いですよ。さらに、医者になってetc.
まずは、学力・医学部云々でなく、行きたい大学を決めて頑張る様、
勧めてみては!?
生物を選択しない医学部志望がかねてから問題視されている中、世の中も「脱ゆとり」の後押しもあり(?)、2次で理科3科目化も更に進むと考えられます。
また、京都大学に端を発する(らしい?)後期日程廃止の動きも加速化しかねません。
多浪は、結構ハンディであろうと推察します。
学力で言えば、いろいろと悪評の高いセンター試験ではあるものの、平易な問題ばかりなので、9割もとれないときは、諦たほうがいいと思います。
国試は、少なくともセンター以上の記憶量は不可欠だと思うのですが・・・
あと、私立が経済的に困難であれば、国立医にこだわらず、自治医、産業医、防衛医も念頭に置くべきでしょう。
ちなみに、自治医は、国試合格率100%が当然の大学なので、ある意味、手っ取り早く医師の資格を得られます。
国試浪人の合格率は、極端に低くなりますので、大学で留年するか、卒業して予備校に通うかの選択も考えつつ、大学を選択することも必要でしょうが・・・
ご近所の医師と話をしていて、そんな所感を持つ今日この頃です。