在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
医学部受験を諦める時
今から、こんな弱気なことをお聞きしたらお叱りを受けるかもしれませんが一応、現実も知っておかないといけないと思いましたので、どうか教えて下さい。
甥が某国立教育大学にこだわり続け、今年も落ちてしまい、ついに3浪目に突入しました。
母親も「もう3浪するくらいなら、どこでもいいから私大に行ってほしい」と言いますが、甥は「あと1年、頑張る!!」ときかないそうです。
ウチの息子は後1年(ないですね・・・)ありますが、他人事ではないんです。
他の学部なら私立でもどうにかなりますが、私立医学部だけは完全に無理なので、もしウチも2浪して無理だったらどうなるんだろうと(成績的に2浪は十分ありえるので)考えてしまいました。最終的には自分で決めることですが・・・
息子は絶対に現役で行く!と頑張っていますので息子に「もし2浪してダメだったらどうする〜?」なんて聞けません。
医学部は2浪どころか、他の学部に比べたら、もっと多浪生が多いと思います。
医師家系でもないウチが、最終的にどこまで応援してあげられるかも分かりませんし、多分本人も3浪も4浪もするのは無理だと思います。
そこで、教えて頂きたいのですが、もし医学部を諦めた場合は最終的にどのような方向転換する場合があるのでしょうか?
2浪後、例えば後期は国立の農学部にするとか、滑り止めの私大で興味のありそうな学部を選ぶとか。。。
もし皆様の周りに医学部を目指してて、どうしても国公立の医学部に届かなくて諦めて最終的に違う道を選んだという方がいらっしゃいましたら、そこまでの経緯を教えて下さい。
本当にまだ医学部受験(志望)初心者の母親ですので、皆様に上手く説明できなくて失礼いたしました。
経験者……ですが、国語が苦手だと医学部志望ではかなり不利ではないでしょうか。
なぜなら二次試験では、他教科さえ膨大な量の論述問題があるからです。
二次試験ではあらゆる教科で論理的合理的に記述する力が試されます。数学さえそうです。
正しく読みとり普遍的な結果を導く国語力は
小論文や国語を避けたとしてもやはり、二次試験で無しではすまされない基礎力です。
先生や通信で添削を頼むなどは早く効果が出るいい方法ですよ。
「金の使い方」で書き込んだものです。
教科としての国語はともかく、第一言語である日本語の運用能力はたしかに他教科にも大きく影響します。
家庭教師として、また予備校講師として教えた経験からすると、国語という教科は正しい対策で十分伸びる科目です。
失礼ながら、お子さんは不当な偏見を国語に対して抱いているようにも思われます。
私は理1ですが、受験生時代数学と国語では2番になったことはありませんでした。
似てますよ、この2教科。
理科2科目が3科目必須になる傾向は関西を中心に増えていましたが、
来年度からまた2科目に戻す大学もありますね。
高校のカリキュラムの関係で3科目受験が難しい場合もある一方で
補習などで柔軟に対応してくれる高校もあると聞きます。
医学部に入ってからのことを考えると3科目きちんと学んでいるのが理想でしょうが、
実際に受験ではこれからはどういう傾向になっていくのでしょうか。
3科目必須の場合はそれぞれ?のみですね。
高校での選択で受けられない大学が出てしまうのは何だか納得できない思いです。
(失礼いたします)皆様、いろいろ貴重なご意見をありがとうございます!!
過去問に関しては、本人も予備校の講師に春休みに赤本を買ってきて目を通しておくように言われていたようです。
ここで皆様がおっしゃっていた通りでした。ありがとうございました。
国語に関してなんですが・・・
春期講習で国語をとり、自分からZ会の国語をやり始め、学校でもセンター国語の対策をしてもらい始めたら、「なんか最近、国語もできるようになってきた!」と昨夜、言い出しました。そんな1ヶ月で成果が表れるなんて考えにくいのですが・・・
私にウソをついても仕方がないので、まんざらウソでもないようで。。。
ただ、あくまでセンター国語のレベルでの話です。
私は無名の公立高校を卒業した後3浪で関西の地方医学部に合格し、現在勤務医をしている40歳代の医師です。スレ主さんが心配している多浪を経験しましたが、幼いころからずっと医師になりたくて毎年医学部しか受験せず前しか見ていませんでした。運よく3浪で国立医学部に合格しましたが、今から思うとさらに浪人していたらどうなっていたか自分でもわかりません。私の周りでも、4浪や7浪で医師になった者がいましたが、みんな今では立派に医師として働いていますので、本人が本当に医師になりたいなら、多浪して医学部に入学してはいけない、ということは絶対にないと思います。しかし、その反面3浪や4浪するうちに受験意欲がなくなって医学部を諦めた人も大勢知っています。スレ主さんはご自分のお子さんが浪人を重ねることを恐れておられますが、本人がどれだけ医師になりたいか、が大事だと思います。本当に医師になりたいのなら何浪しても本人の意欲は続きますし、気持ちが萎えたらそれまでとなるでしょう。どうしても逃げ道を作りたいならば、2浪してダメなら他学部に入学して仮面浪人する手もありますが、その学部の勉強もして医学部の受験勉強もするとなると大変です。そんな器用な事ができるならもっと早くに医学部に合格しているはずなのでお勧めはしません。一度きりの人生ですから、本当に医師になりたいのならば本人がギブアップするまで受験させてあげてもいいと思いますが…。お子さんのように、真摯に医師になりたい人は貴重です。無責任というならば、2浪までとお子さんと約束すれば良いと思います。私の両親もお金はありませんでしたが、私のわがままを理解し見守っていてくれました。入学後は、親元を離れて下宿暮らしでしたが、家庭教師のアルバイトで部屋代も出したし、学費は結構半額免除にもなり、仕送りは最小限で済みました。やはり私立入学で数千万円も借金するのはあまり気持ちのいいことではありませんので、地方国立医学部に入学されることをお勧めします。また、小論文を避けていると、地方国立大だと選択の幅が極めて少なくなると思いますので、合格の可能性を減らす事にはなりませんか?受験での小論文は、とんでもないことを書いて医師の資質なしとみなされなければ、そんなにナーバスにならないと思いますが。小論文の受験対策も受験参考書、予備校、模擬試験、通信添削などで十分出来るはずです。最後に、お子様が医学部合格されることを祈っています。
本当に医師になりたいのなら さんへ:
-------------------------------------------------------
> 運よく3浪で国立医学部に合格しましたが、 本人が本当に医師になりたいなら、多浪して医学部に入学してはいけない、ということは絶対にないと思います。 本人がどれだけ医師になりたいか、が大事だと思います。本当に医師になりたいのなら何浪しても本人の意欲は続きますし、気持ちが萎えたらそれまでとなるでしょう。 本当に医師になりたいのならば本人がギブアップするまで受験させてあげてもいいと思いますが…。お子さんのように、真摯に医師になりたい人は貴重です。
暖かい励ましのお言葉、ありがとうございます。
本人はもう医師以外、全く考えていないようです。ギブアップは10浪でもしない限りないかもしれません。
実は、あと数週間のことだと思いますが、最後の公式戦に向けての部活、学校行事(大役です)とで、それはそれはハードな生活を送っています。
学校から帰ってくるのが夜10時、お風呂に入って夕飯を食べて、ベッドに倒れこみ、3時に一人で起きて勉強。そして朝錬に向かいます。
過労で倒れてしまうんじゃないかと今は多浪より体の方が心配です。
部活に打ち込んだり、学校行事を中心になって進めた経験のない私には、こんなにも充実した学校生活が送れ、無我夢中で打ち込んでいける息子が誇らしいです。
もし本当に医師になれたとしても激務には耐えられるでしょうけど、たぶん倒れるまでやりそうな気がします。
私の両親もお金はありませんでしたが、私のわがままを理解し見守っていてくれました。 最後に、お子様が医学部合格されることを祈っています。
ありがとうございます!きっと子供の気持ちを1番に考えて尊重してくれるような良いご両親なんでしょうね。
息子さんを信じて、息子さんの夢を叶えてやりたいと心から思っていたんでしょう。。。
私も 本当に医師になりたいのなら様のお母様のように息子を見守っていきたいと思いました。
>本人はもう医師以外、全く考えていないようです。
>ギブアップは10浪でもしない限りないかもしれません。
同級生で13浪がいました。何度か留年して国家試験も何回か落ちて医師になりました。
>学校から帰ってくるのが夜10時、お風呂に入って夕飯を食べて、
>ベッドに倒れこみ、3時に一人で起きて勉強。そして朝錬に向かいます。
これだけの根性があれば大丈夫でしょう。まずは現役合格を目指したらいいと思います。
申し訳ありません。
崇高な目標を持って医師を目指されておられるのであれば、
これからの時代に医師になることはお勧めできません。
社会的地位・収入が高く、誇りもって仕事ができるという
時代は残念ながら終ってしまいました。
昨今取りざたされていますように、公的病院の医師離れが
進んでおります。
これは何かあれば医療ミス、億単位の賠償請求、さらには
民事訴訟だけではなく、刑事訴訟つまり殺人犯として逮捕
されてしまうからです(福島県大野病院事件)。
殺人犯として警察に医師が逮捕される国は世界中で日本
だけです。
厚労省は医師を潰しにかかっています。
では、なぜ医師不足のためといって増やす計画を立てている
のでしょうか?
医師を増やしても医療費をそれに見合うほど増やさないため、
個々の医師の給料を減らし、医師を歯科医師なみにあふれさせる
計画です。
おそらく20年後には医師の半分は年収300〜400万くらい
でしょう。
さらには建築士のように一級、二級と区別して一級医師・二級医師
とすみ分けをしていく案もあるようです。
信じられないかもしれませんが・・・
というわけで私は自分の子供を決して医師にはさせたくないと思って
おります。
すでにそれに気付かれている方は医学部でなく他の学部に進まれて
います。
未だに医学部受験はレベルが高いようですね。
あと20年もすれば歯学部なみになるでしょう。
余計なアドバイスでした。
私も最初は崇高な目標を持って国立医学部にはいって
同じような気持ちになっていた時期がありましたもので・・・