在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
医学部受験を諦める時
今から、こんな弱気なことをお聞きしたらお叱りを受けるかもしれませんが一応、現実も知っておかないといけないと思いましたので、どうか教えて下さい。
甥が某国立教育大学にこだわり続け、今年も落ちてしまい、ついに3浪目に突入しました。
母親も「もう3浪するくらいなら、どこでもいいから私大に行ってほしい」と言いますが、甥は「あと1年、頑張る!!」ときかないそうです。
ウチの息子は後1年(ないですね・・・)ありますが、他人事ではないんです。
他の学部なら私立でもどうにかなりますが、私立医学部だけは完全に無理なので、もしウチも2浪して無理だったらどうなるんだろうと(成績的に2浪は十分ありえるので)考えてしまいました。最終的には自分で決めることですが・・・
息子は絶対に現役で行く!と頑張っていますので息子に「もし2浪してダメだったらどうする〜?」なんて聞けません。
医学部は2浪どころか、他の学部に比べたら、もっと多浪生が多いと思います。
医師家系でもないウチが、最終的にどこまで応援してあげられるかも分かりませんし、多分本人も3浪も4浪もするのは無理だと思います。
そこで、教えて頂きたいのですが、もし医学部を諦めた場合は最終的にどのような方向転換する場合があるのでしょうか?
2浪後、例えば後期は国立の農学部にするとか、滑り止めの私大で興味のありそうな学部を選ぶとか。。。
もし皆様の周りに医学部を目指してて、どうしても国公立の医学部に届かなくて諦めて最終的に違う道を選んだという方がいらっしゃいましたら、そこまでの経緯を教えて下さい。
本当にまだ医学部受験(志望)初心者の母親ですので、皆様に上手く説明できなくて失礼いたしました。
水を差すようでさんへ
私は地域基幹総合病院の勤務医ですが、私の子供は国自ら立医学部に入りました。
水を差すようでさんは、医師でいらっしゃるとのことですが、何か医療の一線の現場医師というより
外から医療の世界を御覧になっているような意見のように感じます。
自分のように医師を目指し、それに見合った能力を持っているなら、いまだに多くの医師は自分の子供を医学部に入れます。
水を差すようでさんが、現場におられて悲観的な見方に終始しなければならないような
状況におありなのかも知れませんが、私は違います。
もともと崇高な目標を持っているなら、社会的な地位・収入が高いことは二の次でしょうし、
医療訴訟は刑事訴追を受けるようなことが、日常的になるとおっしゃいますが、
医師の立場を守り、優れた技量と経験を持った医師が萎縮して医療に臨めないような状況にならないような
体勢を創ることにも力がそそがれるでしょう。
これだけ医療不信、医師不足が叫ばれている中、医師を潰しにかかったら、医療崩壊がどんどんすすむでしょう。
医師を増やしても、勤務医が増えるわけではありませんから、最先端の勤務医を守っていく体勢がしかれるでしょう。
現に麻酔科医に3000万以上の年俸を払う公立病院すら出てきています。
医師は、歯科医師や建築士とは違います。命に関わる仕事だからです。
医師以外の職業で、お金や高い社会的地位を得られる仕事はたくさんあるでしょう。
しかしそこにいたるまでに、官僚になっても、弁護士になっても、一流企業にはいっても、起業しても
成功するには並大抵の努力ではかないませんし、失敗挫折し健康を損ねる方もたくさん見てきました。
崇高な使命感で働くもよし、ビジネスとして開業するのもよし、QOMLを優先して医師をやろうと思えば
企業にこき使われ用済みになったら会社を追われるサラリーマンよりはるかにましです。
水を差すようでさんのようなご意見をお持ちの方もいるでしょう、
しかしこれからさらに厳しい医療環境にあることを承知させた上で子供は医学部を選択しました。
他学部に進まれる方はそちらで頑張って頂ければよろしい思います。
私はどんなに大変でも、患者さんが元気になって下さったときの満足感と医師としても誇りを子供に伝えてきました。
私は子ども達の世代の医学生の真剣な眼差しに期待しております。
娘は1浪の末地方国立医学科に入りました。
現役の時は玉砕覚悟で前期後期国公立医学科のみ、1浪の時は私立の薬学、獣医、前期不合格 中期に公立の薬学に合格し、後期でようやく医学科に引っかかりました。
後期ははなから無理と思っていましたので、私立の獣医に入学金を振り込んでいました。
公立薬学か私立獣医か2浪か・・本当に悩みました。
学生生活を送る中で娘がやっぱり2浪が限界だろうと申します。
もちろん多浪生の方もおられますが、ほんとに少ない。
また、一度大学を出られて社会人を経験された再受験生は一目置かれるようです。
有名進学校出身の知人の息子さんが、今6浪目に入っておられますが、娘いわく自分はよくわかる。もし2浪していたら、おそらく浪人スパイラルに入っていただろう・・スパイラルから抜けられるかどうかは、もう運しかないような気がする・・と
小論のお話が出ていましたが、娘は予備校で小論の授業を受けていました。
小論は小説でも作文でもなく、独特の技術だからある程度の訓練が必要だと言ってましたし、医系の小論文の講座を受ける事で、今問題になっている最新の医学の話を学ぶ事ができ、面接の時に非常に役にたったといいます。
あと、男の子なんですから、私立もありでいいと思います。
卒業後自分で返すようにしたらいいんです。親は6年乗り切るだけ。
あとは自分で返すでいいと思いますよ。
なんかわかる気がします。
水を差すようですかさんの意見は現場の医師の声というより、
新聞報道や週刊誌レベルの認識だと思います。
現場にいる我々医師は、その現状に抵抗しようとしています。
医歯薬受験の掲示板での現職医師の意見にしては、
あえて医師の将来を悲観的に書き立てることになんらかの意図か、
自分の子供をそうさせたくない、またはできない事情でもお有りなのかと思ってしまいます。
私のまわりの医師は自分の仕事をやってやりがいを感じていますし、できれば子供を医者にと思ってますよ。
> 現場の医師の声というより、新聞報道や週刊誌レベルの認識だと思います。
>
> あえて医師の将来を悲観的に書き立てることになんらかの意図か、
> 自分の子供をそうさせたくない、またはできない事情でもお有りなのか
たとえば医学部の受験生を増やしたくないとか、ご自身のご子息が医学部受ける気がないとか、受かる成績ではないとかですか?
確かに現職の医師の意見にしては極端だと思いますね。
お言葉ですがさんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 水を差すようですかさんの意見は現場の医師の声というより、
> 新聞報道や週刊誌レベルの認識だと思います。
>
> 現場にいる我々医師は、その現状に抵抗しようとしています。
> >
> できれば子供を医者にと思ってますよ。
いやいや、まさに現場の正しい叫び声だと思います。
報道や週刊誌レベルの認識は、現状を捉えきっていません。
今から医師になる方は精神論だけで頑張れる状況ではないです。
竹やりで戦場に向かうがごとくです。
医師数増やすのも協力的でない医師会に対する
現大臣ならではの嫌がらせですよ。
厚生労働の研修制度が大大失敗しただけです。
ところで現状に抵抗するって?どうやってですか?
マスコミは厚生労働の手先で
現在も「採血器具の使いまわし」で大騒ぎして
医療機関叩きまくっていますが、どう思いますか?
あれって後期高齢批判をごまかすために大騒ぎしている感じですよね。
監督官庁が年金ねこばばするような現状に未来は無いですわ。
医学部の倍率減らしで大げさ書いていませんよ。
どうぞ一緒に戦地に向かいましょう。
昔のことを思い出しました。
当方、歳をとって医師になりました。
はじめから医師になることを目指していたのですが、肝腎の勉強が御留守、低偏差値をさまよっておりました。それで、医学部受験を伝えたとところ、学校は腰を抜かさんばかりに驚き、翻意するように毎日呼び出し工作でした。
こうなると、ますますやる気は起こらないもので(その時は反発心は正しい方向;勉強すること、には向きませんでした)、ますます、成績は落ちる一方でした。
で、お決まりの浪人生活。1浪時に出会った友人がいました。この方は結局7浪して地方国立医大に合格し、今では専門医資格を持っています。
一方、私は、というと結局親も私の浪人生活に耐えられなかったのでしょう、2浪でギブアップさせられ、私立の薬科大へ行きました。決して悪い大学ではなかったのですが、毎日が挫折の確認行為のようなもので本当に辛かったのでした。結局まともに就職できずプータローをしていたときに前述の友人が医学部合格したもので、ますます辛くなってしまいました。なんて、自分は自分を偽って生きているんだろうと。
敢然と親に「それでも医学部に行きたい!!」と言ってみたもののいい顔はされませんでした。こそこそとセンター試験は受けるもののの、成績は伸びず時間だけが過ぎました。(一応、仕事はしていました。しかし、のちに会社が潰れる憂き目に遭いました。)
結局医学部に受かったのは本当に遅くなってからです。ある、地方都市の国立総合大学系の医学部が拾ってくれました。
受かってからはあっという間でした。さぼらなければ6年で卒業でき、医師国家試験もひどいミスさえしなければ通過できるシロモノでした。
なぜ、あそこまで大学受験に引っかかったのだろう、そう思います。
スレ主さんの息子さん、私以上の意欲をお持ちですね。どうかその意欲に水を差さないように周囲の人が配慮してくださいね。