今年入学した高1生が語る青春リアル
最近のジーニアス
4年男子です。
現在サピックスに通っております。
何とか上位クラスではありますが、
反抗期もはじまり親としてはもう少し面倒見が良い塾を検討しております。
ジーニアスの過去の投稿も全て読み、検討しております。
ネックは電車で30分かかることと周りで実際にこちらに通われた方が
いないので実態が不明なことです。
こちらに通われ受験を終了された方如何でしたでしょう?
最近は校舎も増えたようですが、通われた方のご意見が伺いたいです。
よろしくお願いします。
毎年立ち位置ってどうやって確認するんですか。
塾内模試ばかりで、他の模試のアナウンスが全然ないのですが。
各家庭で情報集めて行ってくださいっていうことなのかな。
学校の説明会一覧とかそういった資料もなし?
自分たちで調べてってことですかね。
模試は2学期からなんですね。と言っても、塾側から保護者にアナウンスがあるかどうか不安ですね。塾は聞かれたらお答えする程度でしょうか。
あまり志望校に関しての提案はなさそうだな…と思っていましたが、
うちは中学受験が始めてで全然わからないので、いろいろ提案してくれると
助かるんですけどね。
志望校の出題傾向とかそういうものも、家庭で調べなくてはならないのかな。
四谷の模試日程くらいなら、調べるのも簡単なのでは?
うちも初めての中学受験なので、何をすべきなのか、全くと言っていいほどわかっていません。先生に質問攻めです。最近は家庭学習レポートがなくなってしまって、ツールが減ってしまったことが残念でなりません。
さすがに、今日から申し込み始まってますよ〜等のお声掛けはないと思いますが、受けてくださいと言われた時に調べるくらいで大丈夫かな?と勝手に思っています。
志望校、面談でお話がありました。
子どもの得意な傾向と問題の相性、子どもの性格と校風の相性、、、を絡めてご提案がありました。受ける受けないはともかく。
子どものことをよく見てくださっていると思いました。
併願校も問題傾向の似通った学校を教えてくださいますよ。
過去問の用意も始めてくださいというお話もありました。
もうそんな時期なんですね。。。