今年入学した高1生が語る青春リアル
最近のジーニアス
4年男子です。
現在サピックスに通っております。
何とか上位クラスではありますが、
反抗期もはじまり親としてはもう少し面倒見が良い塾を検討しております。
ジーニアスの過去の投稿も全て読み、検討しております。
ネックは電車で30分かかることと周りで実際にこちらに通われた方が
いないので実態が不明なことです。
こちらに通われ受験を終了された方如何でしたでしょう?
最近は校舎も増えたようですが、通われた方のご意見が伺いたいです。
よろしくお願いします。
ジーニアスの理社のテキストは不満だらけです。
口語調での文章は分かりずらいし、図や表も少なくて視覚的にも印象に残りにくいと思います。
うちの子は授業とテキストで何も覚えてこないので、予習シリーズで家で教え直してて授業に出る意味あるのかな…と。
宿題してても、何がどこに書いてあるか分かりません。
やっぱり宿題に出ているのに、テキストに載っていないとかありますよね!?
文章から探したり無駄な所に時間取られて、やっていて本当にストレス溜まります。
算数はよく考えられたカリキュラムでとても良いと思うのですが、なぜ回答に答えのみで式や解説を載せてくれないのでしょうか。
皆さん困っていませんか?
先生からは動画を見て下さいと言われますが毎回立ち上げるのも時間ロスになるし、動画にない問題の方が多くて。
せめて式くらい書いてくれないと、子供だけで出来ません。
つまづく度に親に聞き、親はやり方調べて解いてみて、親が解けなかったらもう無理。
も担当の先生に限られた時間しか出来ないし…
理科は授業で理解できないから予習シリーズで親が教えられているのですね。すごいです。うちはそこまでできませんが、授業動画を1.5倍速でみせてから宿題やると正解が増えてよかったです。いきなり宿題だと確かに授業のことがあんまり頭に入ってないですよね。プリント管理は配布が毎週というわけでもないのでそこまで苦になりません。