インターエデュPICKUP
603 コメント 最終更新:

最近のジーニアス

【3518643】
スレッド作成者: マカロン (ID:Ykt49vdSl5s)
2014年 09月 12日 09:53

4年男子です。
現在サピックスに通っております。

何とか上位クラスではありますが、
反抗期もはじまり親としてはもう少し面倒見が良い塾を検討しております。

ジーニアスの過去の投稿も全て読み、検討しております。

ネックは電車で30分かかることと周りで実際にこちらに通われた方が
いないので実態が不明なことです。

こちらに通われ受験を終了された方如何でしたでしょう?
最近は校舎も増えたようですが、通われた方のご意見が伺いたいです。

よろしくお願いします。

【7517832】 投稿者: ななしさんへ   (ID:eXuDVTcc9SQ)
投稿日時:2024年 08月 10日 15:47

現状の問題解決のための一つの選択肢として、ズレてるとは違うと思いますよ。

現在お子さんが通われいていて角を立てたく無いけど、連絡事務などでストレスに感じている。良い塾だとは思ってるとの事で不安や不満になる状況を相手の改善を待つ前に、自らで今出来る手段が有るという事

【7519245】 投稿者: 熱望   (ID:pvgPtLbprKc)
投稿日時:2024年 08月 13日 12:43

ジーニアスは武蔵対策が強いと聞いたことがあるのですが、どうなんでしょうか?

【7520306】 投稿者: 3年女子   (ID:8TDU.eadmWs)
投稿日時:2024年 08月 15日 13:04

はじめまして。
3年生の女の子ママです。
ジーニアスを検討していますが、不安な点があります。
皆様の投稿を読んで、やはり、と納得したものの、
以下のことがとても気になっております。

1、問い合わせに対して塩対応。
とにかく返信が遅いです。
あまりに遅くて電話をしたところ、
メールにしてほしいと言われ、言い方がとても感じが悪くこの塾は大丈夫なんだろうか?と思ってしまいました。

2、受付がいないので、講師が受付兼事務をしている。
=本業は大丈夫なのかと思ってしまう。

例えば、これから入塾したとして、
子供のことに対して質問や不安があっても、
対応してくれないんじゃないか?と思ってしまうのです。

ただ、こちらの過去の投稿を読んでいると、
どうやら対応をするのは各担任とのことなので、
担任とあたりが悪いと、なかなか連絡が取りにくくなってしまうと言うことで理解をしていますが、
このような理解で合っていますでしょうか?

それとも、校舎によってだいぶ違うのでしょうか?

以前こちらのとても良い噂を聞いていたので、問い合わせをしてみて、その対応に驚いております。

【7521287】 投稿者: 塾生親   (ID:PgkyjHiW5Hg)
投稿日時:2024年 08月 17日 12:19

入塾前に同様の印象を受け、不安に思ってこの掲示板を参照したことがありました。でも、子どもがここに通いたいと言ったので入塾した一家庭の感想です。

親からのアプローチに対しては、入塾後もさほど手厚い印象はありません。ただ、確実にコミュニケーションをとれる手段が2つあります。
ひとつは、算数の宿題チェックプリントの「家庭からの通信欄」です。そのプリントは、宿題の進捗報告を兼ねており、毎週担任が確認しますので、そこに記入して提出すると目を通してもらえます。もう一つは、年に数回の面談です。担任と親で25分程度話します。そこで直に相談することもできます。
個人的な印象として、フレンドリーな対応ではありませんが、冷静かつ論理的で、その回答を信頼しています。

一方、子どもと先生方の距離感は近く、子どもは先生方に懐いています。距離感は近くとも、甘えてダラけるような雰囲気はなく、授業も自習も集中して取り組めているようです。少人数制ということもあり、先生方は子どものことを、驚くほどよく見てくださっていますし、学習の質問にも快く応じてもらっているようです。子どもは時々「今日は先生の機嫌が悪かった」と言って帰ってきますが、むしろ先生の機嫌の良し悪しを敏感に察知できるほどの間柄だと思って、概ね好意的に捉えています。

大手塾のような事務体制はないので、保護者対応で先生方の手を煩わせることがないように、学習のことは塾にお任せするスタンスがよいのかな、そして実際、お任せして大丈夫だと思っています。親は、課題の進捗管理や教材整理など、実務的なサポートで指導内容と子の習熟度を把握し、急を要しない相談は面談の機会を待つくらいの距離感がちょうどよい塾です。親に対して、それ以上のサポートを望まれる場合は、通塾中の不安や不満が大きくなるかもしれません。この点を許容できるかによって、塾への評価が分かれるのだろうと考えています。我が家はジーニアスにお世話になってよかったです。

【7521687】 投稿者: 大手から転塾しました   (ID:/I1EwDdQuHg)
投稿日時:2024年 08月 18日 10:34

事務対応について
忙しい時期はとくに返事が遅くなるように思います。
6年生になってからは早い気がするし、緊急性のあること(子供が塾に行きたくないと言ってます!)には早く対応してくれたので、優先順位があるのかも。
休んだ日のテキストください、と事前連絡していたのに用意されてなかった…とかはありました。私の方でも追加講座をとったのに振込忘れたり、申し込み自体忘れていても受けさせてくれたりしてるので、お互い様〜くらいに思っていました。
几帳面な方には向かないかも。

先生について
事務仕事もあって大変だな、とは思います。
でも子供によると、先生が雑談で「某大手塾のほうが残業が多くてブラックだったからジーニアスに転職した…」とおっしゃっていたそうなので、労働環境として特に悪いわけではないかもしれません。

大手にも通わせましたが、大手より良かったのは先生の異動が少なく同じ先生に長く見てもらえたこと、科目ごとにクラス編成しているのでそれぞれ無理のないレベルで教えてもらえたこと、クラス昇降が少ないことです。

【7522040】 投稿者: 3年女子   (ID:z9u.QhZbT5M)
投稿日時:2024年 08月 18日 21:55

塾生親さん

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
まさかお返事があるとは思わず、
とても感謝しております。

塾生親さんのお返事を読み、改めて思ったのは、
受験をするのは親ではなく子だと言うことです。
改めてその部分に気づかせていただき感謝しています。

あくまで私はサポート役で、実際に塾に行き、
授業を受けるのは子供たちですから、
通ってみて、子供が満足しているなら、
それでよしとしないといけないですね。

「家庭からの通信欄」と、「保護者面談」をとにかくフル活用していきたいと思います。

現在、いろいろな塾に問い合わせをしているのですが、
常に受付さんがいて、講師の方に電話をつないでいただき、
様々なことをすぐに聞ける状況なので、
それに慣れてしまっていたのかもしれません。

もう一度改めて考えてみたいと思います。

本当にありがとうございました。

【7522045】 投稿者: 3年女子   (ID:z9u.QhZbT5M)
投稿日時:2024年 08月 18日 22:04

大手から転塾しましたさん

ご丁寧なお返事いただきありがとうございます。
確かに、我が家の場合は3年生なので、
緊急度が低いのかもしれません。

先生の異動が少ないのと、科目ごとのクラス分けについても教えていただきありがとうございます。
とてもプラスな情報でした。

上の方のお返事にも書きましたが、
ここ最近大手塾に問い合わせることが多く、
その対応の良さに慣れてしまっていたところ、
ジーニアスとやりとりが続き、モヤモヤした気持ちになっていました。

私自身、割と几帳面な方かもしれません。
特に初めての子供の受験と言うこともあり、少し神経質になっていたのかもしれないです。

とは言え、中学受験は親のサポートも大切なので、
わからないこともたくさんあって、先生とすぐに連絡取れないのは、
我が家にとっては不安材料になるのかもしれません。

もう一度よく考えてみたいと思っております。

本当にありがとうございました。

【7522759】 投稿者: 大手から転塾しました   (ID:SBTluja6Wh2)
投稿日時:2024年 08月 20日 11:04

塾選びって難しいですよね。
個人の意見ですが、どの塾もよい所もあれば悪い所もありますし、大事なのは子供が受験まで気持ちよく通ってくれ成績が安定してくれることかと思います。それさえあればテキストとかシステムの不備は私は気になりませんでした…
比較して迷っている塾があれば、季節講習や体験授業を受けてみるのもよいと思います。ジーニアスは一度退会すると再入会を受付けないそうなので、他も検討するなら先に見ておくといいかもしれません。
良い選択ができるといいですね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー