今年入学した高1生が語る青春リアル
最近のジーニアス
4年男子です。
現在サピックスに通っております。
何とか上位クラスではありますが、
反抗期もはじまり親としてはもう少し面倒見が良い塾を検討しております。
ジーニアスの過去の投稿も全て読み、検討しております。
ネックは電車で30分かかることと周りで実際にこちらに通われた方が
いないので実態が不明なことです。
こちらに通われ受験を終了された方如何でしたでしょう?
最近は校舎も増えたようですが、通われた方のご意見が伺いたいです。
よろしくお願いします。
人数の少ない塾なので、クラス毎の進学先はあまり詳しくは教えていただけないです。うちの校舎は、S上位からもたまに御三家や渋谷もでると聞きましたが、クラス分けは算数の成績で決めるので、算数苦手でも他の3教科がバランス良く出来る子が受かっているのかと思います。G1には他教科の成績も良くないと上がれないらしいです。
新小5の子供が小3から通っています。
中堅向けかと思いきや、意外とハイスピードな塾です。
少人数で手厚い、と思って足を踏み入れてしまうと痛い目に合うと思います。
Y55以上のお子さんなら満足のいく指導をしていただける気がします。
今年の実績はたしかに渋いものがありましたが、自校舎のsクラスからも、表紙にでかでかと書かれている学校に受かったお子さんがいらしたようです。
気になるのは理社、特に社会のテキスト(特に宿題編)が文字の羅列なことです。
行間も狭くて、大人が見ていても気が滅入るような構成で、これは何とかしてもらいたいです。
先生もあたりはずれが大きく、面談でろくに話をできない先生もいます。
いい先生もいますが、そういう先生は旗艦校に駆り出されたりしているようです。
代表は6年生だけの集中塾やら中高一貫進学後の塾を立ち上げたりといろいろと手を広げていて、詳しくは書きませんが、保護者としてはいろいろと思うところはありますね。
次子をこの塾に入れるかと言われたら入れないと思いますが、今入れている子供はこちらでお世話になる予定です。
新小4で2月から日能研に通い始めたのですが、算数だけがついていけず、テストも多いため家で補えるほどの時間も取れないため、早いですが転塾を考えています。
ジーニアスは図形先行と聞いたので、塾で図形を学びながら家で計算を強化出来たらと思ってきますが、そもそも日能研の宿題量でついていけない子はジーニアスでも厳しいでしょうか?
かなり厳選されていることもあり、少ないと思いますよ。
SクラスとGクラス(偏差値57以上くらい?)では、必ずならなくてはいけない量が違いますが、同じ冊子が配られているので、Sクラスでも物足りない人はGクラスの問題もできます。
なお、授業の動画がついていますので、分からないところは子供が自分で動画を確認できるのも良いですよ。親の出番を減らすと子供は自立しやすく、親子のイライラも減ると思います。
また、毎日1ページずつ進める、基礎力養成問題もとても良いくできていると思います。
上の子は、エルカ○ノでしたが、下の子(新5年生)はジーニアスにしてよかった思います。
宿題は少なく、授業でやった問題と同じものの復習になっています。そのため、別途復習の時間を取らなくても、宿題をやって分からなければ動画を見るという感じです。進度は日能研よりは早いと思います。というか、独自の順番で教えているので未習の分野はあると思います。子供は別に補習の時間を作ってもらい追いつきました。
解説がないため、親が教えられないのがネックですが、動画見ても分からなければ、子供が質問に来なさいというスタンスです。
教科ごとのクラス分けなので、算数が苦手であれば下位クラスでレベルにあった授業が受けられるのではないかと思います。
ただ、新小4は満席になっている校舎が多く、次の募集は早くても夏と聞きました。
日能研でも動画はいただけるのですがうまく使えていないのですが、図形分野なら映像でも理解ができそうなのでそこから慣らしてあげられたらと思っています。
問題が厳選されているのも期待したいです。
コメントありがとうございます!
算数はとても苦手なのですが、他3科目はある程度できているので教科ごとにレベル分けされているのは大変助かります…!
宿題も少ないとのことで、自宅での計算の補強もできそうですね。
ただ、空きが出るかですね…ここは祈るしかないので祈ります。。
ありがとうございます!