アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験 田園都市線の塾選び 青葉台~たまプラーザ
青葉台駅が最寄り、小3女子の母です。中学受験予定ですが、志望校は未定の状態です。Z会を幼少期から続けており、それなりに学力はついていると思っているので、親としては難関付属あたりを狙ってほしいと思いますが、本人の意思もあると思い、現状は未定です。
青葉台にはSAPIX、日能研、早稲アカ、鉄能会、栄光ゼミナール。
あざみ野には四谷大塚。
たまプラーザには啓進塾、グノーブル、エルカミノがあるかと思います。
情報収集をはじめた段階なのですが、実際に通っている、通っていた方の体験談を教えていただきたいです。
私自身は四谷大塚出身ですが、すでに年月も経っており・・
夫は単身赴任中、私はフルタイムで勤務中のため、サポートはほぼできません。
このようなざっくりとした状態ですが、アドバイスをいただける方がいたら参考にさせていただきたく、よろしくお願いいたします。
まず、女の子ということですので、どの塾であっても遅かれ早かれ送り迎えが必要となるように思います。うちは校舎では、終了後に最寄りの駅まで塾が送ってくれていました。
お近くだと、たまプラーザ校と青葉台校がありますが、前者が200名程度、後者が70名程度です。生徒数が多い校舎が良いとは一概には言えないのですが、人数が多い校舎の方が、例えばアルファクラスの数が多くなったり、各校への合格者数が多くなります。
SAPIXに入室するのであれば、卒業した子は3年の夏休み頃からを奨めていました。4年から入塾するよりも、ソフトランディングしやすいからだそうです。現在は白金高輪校の1年と3年以外は入室可能みたいで、入室を希望する場合はテストを受けることになります。
よくSAPIXは親のサポートが大変と言われますが、ケースバイケースです。うちは大したサポートはしませんでした。4年でアルファ落ちした時に復習計画表の作り方を教え、それ以降は5年時に4か月ほど算数のプリバートを利用、たまに親塾で算・理を少し教えたくらい、最も大変だったのは過去問のコピーと教材整理です。
講師の教え方が上手いのか、授業は楽しいそうです。授業をちゃんと受け、それを復習するプロセスに親が大きく介入する場合と、余り介入しない場合とで、SAPIXという塾での親の負担度合いが決まります。
教材のレベルは折り紙付きで、合格実績は随一の塾です。目指される難関校を志望する子らも多く通っている点は大きなメリットだと思います。オプションの費用負担は少ない塾でした。
人数が少ない塾の方が良い場合は、グノーブルをお奨めします。
早速ご返信いただきありがとうございます。
大変参考になります。SAPIXへ通われていたということですね。
サピは大変!という部分のみを心配していましたが、おっしゃる通りで実績がきちんとありますものね。
あとは学校の子が多く通っている塾ではなく、あえて電車に乗ってでも少し違う環境がいいかも迷っている部分ではあります。
塾と小学校を切り離して生活した方がいいのではと。
日々の通学、送迎を考えると最寄りが一番ではありますね。
昔からたまプラーザのサピックスは実績が良いです(たまプラーザは優秀な子がとても多い地域ですね。サピの中でも実績が良い校舎です)
気になるところは塾弁です。
サポートができないと言っているので塾弁が作れるのか気になります。サピの場合は弁当はないですがサピに行く前(4時ごろ)に軽食を食べさせますが、軽食は用意できるのでしょうか?
新4年からの通塾だとしても3年間ものサポートが出来なそうなら、このままZ会で中学受験した方がいいようにも思います(Z会はもう中学受験カリキュラムに入っていると思います)
塾というのは千差万別。これはブランド別だけでなく、校舎の責任者や担当講師によっても結構違います。サピックスは、授業内で話す言葉まで決まっているので、校舎などで差はあまりありませんが、そうした違いはお子さんの勉強に大きな影響を与えます。
ただ、実際に塾に行ってみて、その時の第一印象は結構当たっています。
第一印象で良くないと思ったところはやはり最後までその印象通りのことが多です。ただ、第一印象だけで判断するのも危険です。塾としては生徒集めに必死なので、その時だけ対応が素晴らしく、入塾後はいい加減なところもあります。説明会(個別面談が理想)で、お子さんの状況や今後起こるであろう事柄を質問し、その場で適切な返答ができない塾はお勧めできません(経験不足が露呈しているため、あるいは社員教育が不十分)。
ただ、中学受験の塾は塾そのもののカリキュラムも大事ですが、そこに通う生徒の質も大事です。それは学力が高い云々という意味ではなく、「クラスメイトがいるかどうか」などの個人的な要素です。クラスメイトがいることで安心して塾に通えるお子さんがいる一方、いることがストレスになる人もいます。仲の良い友人がいる場合は良いが、仲の悪い人がいるとそれだけで「最悪な塾」になります。入塾後にこれらが判明しても「それくらい我慢して通いなさい」とお子さんに言っても、お子さんからすれば(塾のカリキュラムよりもはるかに)その方が大事なわけで、それは親がどうこう言っても変わるものではありません。その場合は適切に転熟した方が良い結果になりやすいです。
こちらで質問され、その後に実際アクセスされると思いますが、この質問でアクセスする塾を限定するのではなく、ここでの情報はあくまで一要素としてとらえ、多くの塾にアクセスされることをお勧めします。
ただ、(青葉台からは少し離れていますが付属校検討なので書きますが)早慶に抜群の実績をほこるとHPにある塾はやめた方が良いです。早慶の合格者数・合格率はあるのに、学校ごとの合格者数が見つかりにくい、系列の個別指導と少人数塾の合算の合格者数を、各々単独の実績のように表示している塾はほぼアウトです。そうした業態が違う塾で合格者数を合算するのは、単に企業に都合がいいだけで、消費者(受験生)からすれば誤認を誘発させる迷惑行為です。
検討される際は、上記の注意点をよく意識され検討されることをお勧めします。
塾との相性だけを考えて、体験が受けられるところは体験するようにすればいいでしょう。
SAPIXは実績は図抜けていますが、もともと出来る子が入るケースも多いので、塾で伸びているかのか、はっきりしません。
というか、どこの塾に通ったとしても、ある程度まともなノウハウがある塾なら、子供の学力の伸びは似たり寄ったりだと思います。
どこでもいい、けれど相性がいいところの方が子供が楽しく通えますし、その結果としてモチベーションがアップする可能性も高くなります。
子供の気持ちは重要ですから。
ただし、順応性の高い子なら、本当にどこに通っても、合格する中学はほぼ一緒だと思います。
同じ最寄り駅でサピに通塾中です。
この校舎の印象としては
・授業は楽しくてわかりやすい(らしい)
・毎回、宿題をチェックしてくれる(少人数だから?)
・小学校3年生までは、塾後は先生が青葉台駅まで送ってくれる
・中学受験ガチ勢が多い+母親もなんだか賢そう(勝手な印象ですが)
・Aクラス or 最上位クラスは固定メンバーが一定数いる
という感じでしょうか。
また、同じ最寄り駅の早稲アカ・日能研・鉄能会に通っている知り合いがいますが、サピと早稲アカの生徒層は若干似ている気がします。全員を知っているわけではないので何とも言えませんが。
それぞれ公開テストを受けてみると、校舎の雰囲気がわかると思います!