女子美の中高大連携授業
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
我が家も国語は最後までほぼ安定して悪かったです。
ただここの国語は難しいため、ずば抜けて国語ができる子以外は同じようなものかと。他3教科はケアレスミスさえしなければ基本的に皆できるので、プラス方向に差をつけるのは困難かと思います。
6年の理科社会は授業でほぼ完結させていました。間違えた問題は授業中に覚えたそうです。理社の家庭学習は30分も満たなかったです。4年5年の時はそれなりに家庭学習はしましたが、かなりやったかと言われればそんなことはなかったです。好奇心旺盛でジャンルを問わず読書と映画鑑賞と旅行が趣味なのでそこで覚えたというか自然と知識が入っていたそうです。テスト後はよく、今日のこの問題は以前読んだ○○に載ってたから解けたんだ!と嬉しそうに言ってました。
社会で勝負というより、社会に負担がかからない分、他の科目に注力できた気がします。ちなみに、筑駒は国語が苦手だったという子が多い気がします。筑駒がというより男の子全体がそうなのかもしれませんし、保護者の方がおっしゃる「苦手」がどの程度かはわかりませんが…相対的に国語が1番不安だったという話はたびたび聞きました。
というわけで、小4の時点で国語が壊滅的でも、あまり嘆かなくても大丈夫かもしれません。もちろん、国語がよくできていれば本当に大きな強みになりますね。もちろん、国語一位を◯回取ったというような子もいます(そして、そういう子は算数もできる…)。
そうですね(ID:FqVQ8LmGy8M) です。
名前が重複して申し訳ない。
それにしても優秀なお子様で素晴らしい。
うちは理社の暗記を12,1月フルに使って押し込んでた。
詰め込んだだけだから今はほとんど忘れてる始末。
本人も受かればいい、って勉強の仕方でした。
保護者ですが、子供が、筑駒は、算数社会ができれば入試に強い、と言っていました。ただし、算数ができる子は、自動的に物理化学の数字分野も強いです。
実際、社会に強いお子様が多いです。
これは、精神年齢の高い子が多いので、文字通り社会に関心の強い子が多いからかもしれません。
普段ニュースや、歴史漫画やドラマ、旅行、電車などに関心がないのに、社会ができる子っていらっしゃいますか? 私はまず聞いたことがありません。
個人的には、算数国語は知能、理科社会は、物事に対する好奇心の強さが成績に反映している気がしています。
書いていて気づきましたが、知能検査は、知識を必要としない算数国語系の問題が多いですね。
理科の、計算系と天体の動き・地層なども知能かも。
それから国語ですが、これは、マンスリー組分けなどで超上位は女子に占められるので、相対的に不得意意識を持つ男子が多いのかもしれません。
冠模試では、少しマシになります。(笑)
でも、国語は大事です。英語長文で同じ解き方をするので読む技術を意識して磨いておいた方がいいです。
多分無意識に、やっても意味ないと真剣に読んでいない子が多いと思います。国語は読めば必ずできます。
まとめてお答えさせていただきます。
社会は、何か仕向けたことはないのですが、自然と様々なことに関心がある子でした。
暗記する時間を作るのも嫌いな子ですので、サピからもらった単語帳やプリントを食事時間などに私がクイズ形式で出したり、サピからの帰り道ては友達同士で問題を出し合っていました。
社会が武器になるかと言えば、なりませんが、僅かながらでも得点差を得られるかと思います。開成の社会では、あっという間に解き終わってしまい、試験監督の先生が驚いて息子の答案用紙を確認しに来たと聞きました。筑駒のも本番の方が簡単で、模試の方が難しかったと言っていました。
理科で嫌がっていたのは、ご指摘の通り生物でした。本番では社会と同じくらい得点出来たようです。
算数でも差がつかないかと思います。取りこぼしをしないことです。
国語は、当初は苦手意識がありましたが、良い先生に出逢えたおかげで、記述力がつき、詩も得意でしたので、こちらでも僅かでしょうが、得点差は稼いだかと思っています。家庭学習しませんから、漢字とか語句、文法は間違ってばかりのまま本番となりました。