在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
四谷の全国統一テストの決勝の問題。六年後期にこんなテストを受けるの?と思いましたが、筑駒と傾向が似ているそうで、決勝の問題欲しさに受験したというブログを読んだことがあります。実際、最後の決勝50人中10〜15人筑駒進学らしいです。六年生は間に合いませんが、ここ見てる方で五年生以下で筑駒本命なら対策して決勝目指して受験もありだと思います。
数年前のものですが、筑駒合格への様々な努力や工夫が惜しげもなく綴られていて本当に参考になりました。まだ残っているのかしら…。そこらの塾講師や教育評論家が書くブログやコラム記事などよりずっと参考になり、実践的な内容でした。ブログタイトルに学校名が入ってた気がするので、見つけられたら本当に参考になると思います。
決勝大会に行けるほど優秀な子たちだから、筑駒に合格できるのです。
決勝の問題が筑駒対策になっているわけではありません。
それに、問題は持って帰れません。
今年の決勝大会は開催されず残念でした。来年は開催されますように。
テキストは一度見ますがやり込むわけではありませんでした。理科と算数は繋がっており、物理化学生物全ての仕組みを常に考えている感じです。興味を持った事には記憶力も強化されるようです。ホーキングの本をよく読んでいました。祖父母や両親も話し相手になります。ブラックホールの話題で1時間以上も話をします。逆に国語社会は苦手でしたから良いことばかりではありません。他塾の試験を受けたのは小3が最後でした。