在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
以下は、私の勝手な見立てです。
算数は、合格者間では意外と差はないと思っています。息子は小問で2問ミス。許されるミスギリギしただったかと。
理科と社会の方が、算数よりは合格者間でも得点差はあると思っています。
息子の場合は得意な分野、得意にした分野からの出題でしたので、得点できたかなと。
国語が、一番、合格者間でも得点差が大きいのでは。息子の場合は、まずまずでした。
もちろん、受験者平均と合格者平均との差が最も離れている科目は、算数だとは思います。次が国語、社会、理科かな。
平均点は分かりませんが、筑駒は、毎年傾向が同じだから、作戦は立てやすいですね。
国語は、息子の期末テスト見ると、ピント外れでも書けば点数もらえるみたいだから、空欄を作らないよう40分で書ききるスピードが全て。15分、15分、詩が10分ってとこでしょう。あと、詩が必ず出るから、灘中の国語1日目の詩を10年分やり込んでおくのが大事。
過去問は全部やらずに1月に残しておいて、直前に時間配分イメージを再確認してから2月3日に突入。
算数も理科も社会もワンパターンだから、やみくもに過去問をやらず、子供の特徴に合わせて、こういう順番でやると予め決めておいて、それを過去問で訓練しておけば、そこそこ点数は取れます。事前に作戦を確り練っておくのが極めて重要な学校です。
来年、筑駒でお待ちしています。息子が。
筑駒のテストをパターン化できる
親がすごい。
ゴールがわかる親であれば、
子どもは最短距離を走るだけ。
なので受験に関係ないことにも
手を出せる。
入学後にその違いが良くわかる。
ということでしょうか。
詳しくありがとうございます。大変参考になります。
これまでの議論の整理がつきました。
科目別考察として、合格者間での得点差と合格者平均と受験者平均間の差という観点が混同されて全体の議論が噛み合わなかったようです。
直前期に効率の良い勉強をするために情報収集をしています。できましたらアドバイスいただけないでしょうか?
我が子の過去問の出来は算数は小問で2問×程度で安定。理科社会はまあまあですが仕上がっていません。国語は良い時と悪い時と波があります。
全体的に夏から成績は上がり調子で、国語は苦手でサピ偏60程度ですが授業点では伸びていますし、算数も講師からまだまだ伸びると言われています。
この場合、苦手な国語を強化するのか、理科社会や得意な算数をさらに伸ばすのか、どう時間を配分するのが効率的なのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
国語の期末テストの採点基準には勇気づけられます。
どの塾の筑駒対策講座でも、設問意図に外れた解答は部分点なしの✖︎と言われています。
なので、国語では大差がつく分析されていて、国語の点数が安定しなくて困り果てています。
筑駒の10年分は終わり、過去過去問の詩で訓練していますが、古い筑駒の過去問より灘の最新10年分の方が効きますか?
兄弟筑駒が多いと聞きますので、筑駒生にしか分からないコツがあるのでしょうね。貴重な情報をありがとうございます。
質問便乗させてください。
算数ですが、SAPIX筑駒 OPだと答えが合っていても解き方が記述されていないと○ではなく△で減点されます。
開成や灘は算数の解答記述は必須と聞きますが、筑駒はどうなのでしょう。
息子は解き方を問題用紙に直接書き込む癖があり、それを解答用紙に写していてはとても40分では足りません。しかも筑駒の解答用紙の記述欄ってスペース狭いように感じるのですが…。
そもそも解き方を書くのは、答えが×でも部分点をもらえる可能性があるので書きましょう、という主旨かと思っていましたが、SAPIXでは正答していても容赦なく減点。
SAPIXの先生にも聞きましたが、解答欄のスペースがある以上、いきなり答えが出るはずがないのだから解き方を書くべき、と。
終了された方のご見解を是非とも伺いたく宜しくお願い致します。