在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
ギリギリさんのおっしゃる通りだと思います。
入学当初は皆勉強はできる方だと自負もあるためか、算数が得意だと思っていたけどここでは全くそんなこと思えない、と衝撃をうけることもあるようですが、
すぐにそれぞれの良い面、凄い面に触れ、その刺激を受ける楽しさを享受する日々に満足しているように思います。
ギリギリさんのお話でいえば、我が子は数学が飛び抜けていてあとは凡な感じで、せっかくの教養に繋がるような授業が素通りしてしまい、学校成績はひどいものです(笑)
どの教科も興味をもって学んでいるお子さんや、好きなことにのめり込むお子さん、いろいろなタイプのお子さんがいて皆お互いを認め合うというか干渉しすぎないので誰にとっても居心地が良いようです。
入る前のイメージは、勉強命みたいなお子さんが多いのかと思いましたが、
実際にはエリートという言葉にはほど遠い、やや垢抜けきれない素朴な若者の集まり、といった印象です(笑)
卒業生の座談会動画を見ましたが、それぞれがそれぞれの能力や才能をリスペクトし、楽しく学校生活を送っている感じでとても好感がもてました。
友達を出し抜くという感じもなく、ノートもみんなで回し合ってたと…w
ご縁をいただけるととても嬉しいですが、飛び抜けてできる科目があるわけでもなく、4科目そこそこという感じなので、あと2年コツコツ頑張ります。
新6年になり、中規模校舎ですが更にコースが減りました。土特のコース最上位基準点は、東京校などに比べるとかなり低いです。「開成はどこの校舎でも丈夫。筑駒目指すなら、東京校!」と聞いたことがあるのですが、やはり、6年の授業は、特に後期のSSは、東京校の最上位コースで切磋琢磨するのが、塾での学習が充実するでしょうか?それとも、家庭学習が最重要なので、家から近い現校舎でもさほど変わらないでしょうか?
優秀な子の中に混じったからって自分の子が優秀になるわけでもないし
今までもネットでの情報で、大規模校のコース基準は参考になさってたと思います。今後もそのスタンスは崩さず、今の校舎で頑張るのでは駄目なのですか?わざわざ遠くまで行くその時間がもったいないと思うのですが。
簡単に言えば開成聖光の方が合ってるお子さんも居るって事です。12月から小学校を休んで勉強したり家庭教師をつけるなど無理して入らない方が良いと思います。普通に受けて普通に入った方が良いですよ。普通に受けて受かったなら何の問題も無いです。