女子美の中高大連携授業
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
え?て子が合格されていました。
たまたま同じ教室で近かったので、番号を子供たちが把握しておりました。
筑波系は、先生たちが欲しいサンプルを取るので、点数上から順に合格させているとは限らないと聞いたことありますよ。
あら手の辞退誘導でしょうか。偶然落ちただけなら何の問題もありません。所詮中高、鉄で塾友と再会してまたアルワンみたいに最上位クラスで騒げばよいのです。小学校までの成績と中高の成績は少し違うみたいですけどね。
鉄の最上位で騒ぐって。。
上の息子が以前に高校から鉄に入ったのですが、最上位の数学のクラスが騒がしいって文句言ってました。
筑駒の保護者の方が学校の放課後のノリで通っているから他の方の迷惑を考えないのかもと仰っていました。頭良いのだからは人の迷惑も考えなきゃね。
お母様ご指導よろしくお願いしますね。
「え?と思うような子」て他人の目からは見えても、その子の追い上げ方はご家族と先生以外はわからない。
去年、開成コースでもなかったアルフォーあたりから筑駒が1人出て、アルワンでも落ちる子もいたのに、へーて思ってましたが合格体験記を見たら開成ではないけれど、併願校全勝してました。最後に駆け上がったんだなあと思いました。
実際のところ、へたな子を合格させると授業についていけなくなりますから、サンプルとか、内申だけで落ちるとかは、ないと思います。
鉄板だったのに残念だったケースに寄り添いたい気持ちはわかりますが、合格人数が少ないと番狂わせが起こりがち。そういう意味では確実性の無い学校なので、第一志望開成、ワンチャン筑駒にしておくのが、誰にとっても正しい戦略です。そして開成がハイレベルで素晴らしい学校なので、その日の一発だけ筑駒がダメでもそういう子たちが集まって磨きあえる場があって本当に良かったと思います。