女子美の中高大連携授業
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
筑駒に合格された方はどこの過去問を何年分ぐらい解かれていたのでしょうか。
SAPIX偏差値は平均70前半で、筑駒志望です。
現時点で筑駒、開成と灘の過去問を約20年分確保しています。
過去問が放出される今のタイミングで、更に確保するべきか悩んでいます。
過去問は筑駒開成は国算10年ずつやりました。
理社は5年。渋幕は4科目2年、早稲田、海城、栄東、聖光、栄光は1年ずつやったと思います。
社会が苦手だったので有名中の社会はほとんどの学校をやらせました。(女子校も含め)
息子は模試の4回平均が65しかありませんでしたが最後、(最後の模試が終わった後)社会の頑張りが合格に繋がったのかな。と思います。
今年、入学するものです。
体操服などを注文しに指定のお店に行くのですが、全て購入するべきですか??
体操服、上履き、体育館シューズは購入しますが、グランドシューズは、普段から運動靴を履いている場合は買わなくても大丈夫ですか?
何が本当に必要なのかわかりません。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
ご回答頂きまして、ありがとうございました。
苦手な科目を他校の過去問を多く解いて強化するという発想がなかったため、同じように勉強してみます。
また、筑駒の過去問はこれ以上集める必要がなさそうという気持ちになり、少し気が楽になりました。
4月以降どうなるか分かりませんが、オンライン授業ではgoogle clsssroom, google meet を使いますので、chromebook とかカメラ付きノーパソとかが必要になります。15インチ画面がおすすめです。1日中使うので子供専用に1台必要です。なんだが子供が一気に大学生になったような装備を買い与えなければなりません。今から心の準備と機種選定なさって下さいね。