女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4494
コメント
最終更新:
筑駒中受験生の親の広場!!!
【2255213】
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
夏休みに過去問をやっても、まだ点数はとれないでしょう。息子は7月に塾の勧めと管理のもと私立第一志望校の過去問を1回やり、夏休み明けの9月に、これも塾の管理のもと別の年の過去問をやりました。目的は入試問題との相性を見るのがひとつ、息子の強みと弱みを明らかにするのがひとつ、そして夏休みを経ての変化を見るのがひとつでした。もちろん2回とも合格最低点には届きませんでしたし、2回目の過去問では息子のスランプの兆候を塾の先生が読み取ってくれました。本格的に過去問を始めたのは10月からで、しかも私立第二志望の学校からでした。筑駒の過去問は一番最後にやりました。とにかく、いまの段階で点をとれないことにガッカリされる必要はまったくありませんので、ご安心ください。
開成×筑駒○
灘×筑駒○
はよく聞きますが
渋幕×筑駒○はあまり聞かないので
どの学校辺りがボトムラインになるのでしょうか?
筑駒合格者で不合格になるのは開成、灘くらいですか?
他にありますか?
渋幕×筑駒○がいなければ
1月校の結果で3日校を早稲田、海城に変更できる機会になるので、どんな模試より使える基準と思い伺いました。
周りでは1月校の結果がよく、1.2日も合格で順調に合格した印象です。