女子美の中高大連携授業
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
1位だけじゃなく、2位3位などの子も、上位四分の一くらいとかそんな子も、なんとなく自分の立ち位置が分かるようです。先生から直接聞いてくるのかもしれませんね。ただ、副教科を入れての総合成績なので、灘トップ合格や数オリで活躍の子がそれだと平均以下っていうこともあるようです。学校としては総合的な順位しか出さない方針かもしれません。高2か高3で学力だけの純粋なテストがあって、そこで初めて順位が出るって聞きましたが、そのあたりはよく分かりません。
>先生から直接聞いてくるのかもしれませんね
私から訊いたわけではないのですが、クラス担任の先生とお話ししたときにたまたま息子の順位を知ることがありました。
気になる方は保護者会などの機会に訊いてみれは教えてもらえるかもしれませんよ。
はっきりした順位の出る試験は高3で行われる校内模試です。春の保護者会で昨年の先輩たちのデータを超高速で(!)見せてくれるはずです。
ここでの順位は東大をはじめ上位医大の合格の可能性を占う上でかなり信ぴょう性が高いと言われています。
ちなみにうちの子は壮絶に失敗したらしく成績を見せてくれませんでした(笑)がちゃんと第一志望大学に合格しましたので、成績が悪くても気を落としませんよう。
判定厳し目に出ますから、判定より相性や本人の志望度合が重要かなと思います。
2日校進学で構わないと思えるならば挑戦すべきですし、2日に行きたい学校がない場合、開成から駒東や海城に変えて筑駒を受ける子もいました。
校舎ごとというよりは講師ごとじゃないですか。ちょっと詳細は不明ですが、例えば校舎に算数平均68で国語が平均60位の男子が5名いる場合は教科責任者クラスが派遣されて実績を上げようとする試みが行われたりする様です。テコ入れ、さじ加減と言うやつです。どの教科でも教科責任者クラスは知見といい教え方といい素晴らしいものです。これは外部課金で代替できるような人材では無いと思いました。サピの然るべき校舎に在籍して5名以上受かりそうな雰囲気の時に巡り会える講師だと思います。