アートの才能を伸ばす女子教育
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
生徒のメンタリティは成績で規定される部分がありますので麻布も栄光も浅野も大して変わらないとも言えます。学園祭などで生徒さんの表情をよく見てください。展示の質問ができそうな場合は話し掛けて何を考えているのか聞いてみましょう。
この三校はどこも魅力的です。
ただ、麻布栄光は問題がユニークで、開成のように偏差値順に受かる学校ではないので、親としてはとても不安です。
浅野で止まればよいのですが、倍率も高いですし、絶対安全とも思えず。
万一の場合、このラインの皆さん、
四日以降はどこを受けるでしょう。。聖光2次はさらにあがるし、サレジオ2次?
全滅だけは避けたいです
都内なら4日の芝、神奈川北部ならサレジオ、
神奈川南部なら上の方がおっしゃるように
逗子開成ですかね。
いずれも熱望組の2回目というパターンも
多いので、侮れないとは思いますが
この併願のできるお子様なら大丈夫でしょう。
平均S60行ってないなら浅野が適正校で、10~20%は落ちる可能性があると考えるべきでしょう。1日は、海城、渋渋、駒東、2日は本郷、攻玉社、城北のどれかを受けた方が良いのでは?1月に市川受けておいて最悪引越することも視野に入れてはどうでしょう。4日以降は緊急事態になっちゃうので考えない方が良いです。