在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
何故神奈川では公立のSSしか評価されないのでしょうか?
私立中高一貫はほとんど無名にちかいですよね?医者のたまごの方が相手に妊娠中絶させた事で有名になったクイズ王者の方で一時、有名になった山〇の私立中高一貫学校はありましたが。
エデュの中みたいにもっと宣伝活動すればいいと思いますけど・・
Y合不合平均偏差値65、○光第1志望だったけど、残念で浅野です。
ただし、○光も受かるかどうか五分五分という状態だったので、残念感はほんのちょっとしかなく浅野合格の安心感の方が強かったですね…
これが偏差値70くらいでニ光がほぼ確実層だと残念感が強くなるのかも。
まぁ、その場合でも浅野なら充分リベンジ可能な位置なので学校内で上位を維持しながら最難関大学をチャレンジできるでしょう。
神奈川内では難関私立中高一貫校は高校からの受入が殆どないので有名でないのは仕方がないですよ。
このスレは良いスレですので(我が家も受験生のときに参考にさせていただきました)、神奈川公立vs私立中高一貫校の優劣の対立はして頂きたくないです。
なぜでしょうね。ただ神奈川の昔は私立受験する層が横浜など以外は
あまりいなかったから優秀層が湘南などに集合(学区内学区外含め)
今の70代?層以上にとっては神とされるのでは。
SS、2光・浅野、それ以外の私立もそれぞれがんばっているので
お子さんの才能、ご家庭の収入によって選択すれば良いかと。