在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
完全にお守りのための受験とはいえ、万が一全コケした場合のことを考えた時、進学してもいいと思える学校がいいですよね。その観点からだと、個人的には広尾は真っ先に除外。どなたかも仰ってるけど、麻布と同じ進学ルートで6年通うことに耐えられないと思うので。
こどもは志望校に入ろうと不合格であろうと
友達が出来て毎日たのしければ
そんなにつらくない。むしろ余裕のある立ち位置で
勉強はスムーズ。
まして都内なら学校より塾が大学進学には大切だったりする。
辛くて、耐えられないのは母です。
切り替えないと大学受験にひびく。
耐えられない理由は何でしょうか。
親の力不足で、子どもに申し訳ないからでしょうか。
人生の幸福度は、進学先の偏差値では決まりません。
おっしゃるように、結局どこの学校に行ったって
子どもは子どもなりに楽しんで、
自分で道を切り拓いていきます。
大丈夫ですよ。
避けたいのは、見かければ刺激になるからでしょう。
楽しく通いだした子でも、最初のうちは残念だった志望校の制服見るとズキッとする、と聞いたことがあります。(この場合は制服ないですが)
塾の志望校別クラスが一緒だった仲間を見かけたら、自分はなんでこちらにいるんだろうと思うこともあるでしょう。
見ないですむところの方が心がざわつかずいいと思うのは自然な気がしますが、しばらくしたらなんとも感じなくなるので、最初の数ヶ月くらいだと思います。
また、親の辛さに学校の近さは関係ないと思います。辛い親はどこでも辛いし、切り替えられる親は近くても遠くても切り替えられると思います。