女子美の中高大連携授業
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
別スレからの転記ですが、これが本当ならすごいですね。3年間お疲れさまでした。
↓
横浜翠嵐は、まずは勉強時間を確保するということで、高1は最低でも3時間、高2は最低でも4時間ということを徹底しました。それを守れないなら、部活に参加させないということでした。
部活や遊び系学校行事なんか大学受験にとって意味のないことだ!と先生方が断言されたことは頼もしかったです。
勉強合宿もさらに充実するようになりましたし、これらが東大合格につながったのです。
それ本当だったら、残念な学校ですね。私自身大阪の名の通った公立高校でしたが、学校のスタンスは「自分を律して勉強部活に頑張りなさい」だけで、立派な大学進学実績でした。
このスレの学校にお世話になっていますが、ガリガリ勉強しなくても、6年間コツコツやれば、半分は東大行けんじゃないかなと思っています。進級テストとかもっと厳しくてもいい気がします。勉強なんてできて当たり前、その上で部活も遊びもしっかりの3校であってほしいと、現役生にエールを送りたいです。
参考になるご意見の数々、興味深く拝見しています。
そこでちょっと伺ってみたく書き込ませていただきます。
両親も息子も東大に興味がありません。息子は大学なんてまだ考えてもいませんが、両親ともに東大よりは京大の方が憧れがあり、若いうちに家を出て、東京とカルチャーの違う京都で学生生活を送るなんていいじゃない?と思っています(できれば海外留学も経験させたい)。
また、中学に入るなり鉄緑会に入れるのでなく、まずは存分に青春を謳歌してもらいたい(たとえ浪人することになろうと)とも。
息子がもし開成に行けた場合、東大目指すのが当たり前という雰囲気にいつしか流されるのか、それともはみ出し者になるのか。なんとなく将来が狭められるような気がしてしまいます。
京大合格者は麻布と開成を比較すると麻布の方が多いですね。(2020年/現役6、既卒6)
こんな我が家には、やはり開成より麻布の方が合っているでしょうか?
(もっとも開成も最近は海外大への進学もだいぶ増えているので、その点魅力的ですが、なにぶん本人が行きたいと思うか)
新6年生の息子は、自由奔放でやたら群れない麻布(イメージ)より、みんなでワイワイ連携プレーの開成(イメージ)の方がカラー的には合ってそうで、どちらの方が合っているのだろう?と迷っています。こちらの事情通の皆様はどのように思われるか参考までに伺ってみたく。
中学受験後も高いモチベーションで高みを目指せるのが開成親子なんだなと思います。
我が家も学校生活を充実してほしいと願ってましたが、あまり勉強しないので流石に心配になります。
それでも本人楽しそうだから良いのだろうか?と私も含めて納得してしまうのが麻布の親の大半かと。
とても良い学校だと思いますが、親はやきもきするのではないかと。
とても良いと思う人とそうではないと思う人、後者が大勢になっている。
凋落はかなり進行している。サピ偏差値が下がれば外部にも見えてしまうことになる。ガバナンスの構築を急ぎ、モンスターを駆逐出来ない限り食い止められない。
思ったんですけどこの優良スレを立ち上げてくださったメーテルさんやその代の方たしか浅野に合格されていましたよね。今年の浅野の躍進のうちの一名になられているかもですね。お疲れ様でした!
来年確実に浅野は難化しますね。