女子美の中高大連携授業
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
おっしゃる通りです!
栄光は上智の付属校じゃあございません。
経営母体が同じイエズス会という、反宗教改革伴天連宣教師団体なんだ、そこんとこ誤解なきようゴルア!
イエズス会はイグナチオ▪ロヨラ、フランシスコ▪ザビエル、信長を間近で見たルイス▪フロイス、現ポープのフランシスコなどなど多士済々なんで以後お見知り置きよろしく!
上智大学等を運営する学校法人「上智学院」(東京都千代田区)は、それぞれの地域で中学高等学校を運営する学校法人「栄光学園」(神奈川県鎌倉市)、学校法人「六甲学院」(兵庫県神戸市)、学校法人「広島学院」(広島県広島市)、および学校法人「泰星学園」(福岡県福岡市)との間で昨年3月に合併契約書を締結、10月15日に文部科学省より認可を受けました。
↑
上智大学のHPに載ってますが、ほとんど付属校みたいなもんでしょ…
上智も悪い大学じゃないから、別に良いのでは?
上智グループになったけど
運営は独立してると記事で読んだ事があります。
上智の推薦などは生徒が利用しないからないみたいな事が書いてありました。
キリスト教の推薦はあるのかもしれませんが。
付属とは違う様な気がします。
系列校では。
その上智大学のHP上の同じ文書(「法人合併のご挨拶」)内に「4つの中学高等学校(注)は上智大学の附属学校とはせず、それぞれの教育方針を継続し、各校の歴史と地域性に配慮し、その経営は独立採算を維持することを基本とします。」と明記されています。
(注:世界各地で高等教育機関を運営するイエズス会を母体とする学校。栄光学園、広島学院など)
加えて昨年度の栄光から上智大への現役進学者は1名であり、付属校と捉えるのは誤りです。