アートの才能を伸ばす女子教育
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
おめでとうございます。
それでも浅野に合格するのだから、元々できるお子さんなのですね。
わが家は新6年生。神奈川なので、来年同じ並びで受験することになりそうです。
栄光の対策はどのような方法をとったのでしょうか。
戦略勝ちですね。
神奈川組の栄光チャレンジ層は
逗子開成、鎌学、サレジオの午前受験で
2日めに確実に合格をもらうのは
なかなか賢い選択ではないでしょうか。
万が一ダメでも3日以降3校ともまた受けられます。
栄光への進学を決められたとのこと、おめでとうございます!
我が子と1学年違いになります。楽しい毎日になりますよ。
通いたい1日午後校がなかったということですが
1年前の我が家もおなじ気持ちでした。
1〜3日校(すべて神奈川県内)のどれも惚れ込んだ学校でしたので
その受験に全力を注ぎたく、午後校の受験は考えませんでした。
1日校と栄光の発表がほぼ同じ時間…つまり3日午後まで合否が何も出ておらず、
親の私共は生きた心地がしていませんでしたが、当の息子は、小躍りしながら浅野の会場から出てきたのを覚えております。
(出来はどうでもよくて、試験が終わった!という喜びだったそうです(笑))
3校ともご縁いただけなかった場合3日午後の出願が間に合う鎌学と逗子開成を考えておりましたが、浅野終了後ほどなくしての2校の合格が判明しその必要はなくなりました。
それぞれの学校を受験したその足で帰りに大好きなスイーツを食べにいったりして、本人が曇った顔をすることがなかった3日間だったのが印象的です。
残りわずかですが、充実した小学校生活をお過ごしくだいね。
結果よかったですね さま。
ありがとうございます。新6年生とのこと、がんばってくださいね。
よく麻布対策をやりこむとSOの偏差値が下がっていく…と聞きますが、
うちの子は正反対で、SOが良く、麻布の席次が悪いタイプでした。
浅野は、SOとの相関が高い(平常をコツコツ真面目にやっていればOK)
良問なので、安心して受けられました。
栄光は、なぜだろう?と考える力とそれを文章で伝える力が
必要だと感じています。科学館に行ったり、ニュースなどを見て
親子で色々と考えを言い合っていました。
「ブラタモリ」など良質のTV番組は録画して、倍速で見せていました。
栄光の過去問は年内に終えたので、1月は聖光の過去問をやりました。
合格おめでとうございます! さま。
ありがとうございます。悩みましたが結局、神奈川定番併願になりました。
1日校は、栄光と校風で共通点も感じられるサレジオでした。
栄光残念の時は、4日聖光チャレンジも視野に入れていました。
おめでとうございます! さま。
ありがとうございます。1つ上の先輩なのですね。よろしくお願いします。
3日まで発表がないのは親の心臓に悪いですね。
1つ合格を頂けると安心ですが、浅野でダレてしまった我が子を見ると、
1日鎌学は、当日発表で栄光の試験前に合格がわかってしまうのが、
お子さんによっては逆に作用するかもしれない危険があるな…と思いました。
栄光入試は理科が難問ですが、子供は「難しかったけど面白かった~」と
言って出てきました。入学後の理科の授業を楽しみにしております。
受験が終わり、毎日友達と遊び、テレビを見て…は予想していましたが、
1月に頂いたY-SAPIX新中1教材を自主的に始めていて驚いています。
以前、「SS麻布なのに出願止めてしまったのですかー?」、と突っ込みを入れたものです(笑)。栄光への進学、おめでとうございます。
麻布を止めた戦略の勝利ですかね。
当方、神奈川の新6年です、来年の本番に向け頑張ります。
くりかえしになりますが、本当におめでとうございます!
憶えててくださってありがとうございます。
自分でも突っ込みたい気分だったので、レス嬉しかったです。
SOはいいのに麻布の席次が悪く「やる気はあるのか」と
おっしゃる先生もおられました(汗)
栄光も浅野も、受験者が多い上に1本道。
行きも帰りも時間がかかりとても疲れました。
午後受験なんて無理!と思いましたよ。
1日に麻布を受けていたら体力が持たなかったかもしれません。
麻布と栄光、校風は真逆なので、お子さんに合う学校に
集中するのも良いと思います。
1年後、良い結果になりますようお祈りしております。
栄光をやめて麻布に集中した方、両方チャレンジされた方のお話も
聞いてみたいですね。