アートの才能を伸ばす女子教育
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
麻布からの栄光回避ならなら2日め攻玉社でしょうか。
数年前なら麻布→栄光→浅野
なら安心感ありましたが、
三校とも今年は難関でしたね。
来年は、逆に今年やや易化した(?)
開成→聖光→早稲田、(筑駒.浅野)
増えそうですよね。
また、都会で私立学費➕鉄緑会の東大より
知名度は劣りますが、真面目に学校で勉強をする神奈川私立はサラリーマン組みには、魅力的なのかな。(田舎にあるから否応なくという面ありますが)
ありがとうございます。
実はうちは神奈川県民ではないのです。なのに
校風で選んだら神奈川典型併願になってしまって(笑)
もちろん、新小6神奈川男子たち応援していますよ!
夏まではとにかく基礎固め、苦手分野をなくしておいてください。
基本知識あっての記述です。
夏休み以降は全く余裕がないので、春休みのうちにできそうな
夏休みの宿題を(毎年同じ習字、絵、読書感想文があれば)
やっておくのもオススメです。
お返事ありがとうございます。すみません、勝手に神奈川県民だと思い込んでいました(汗)
応援&アドバイスもありがとうございます。やはり基礎が大事ですよね!息子にしっかりと伝えます。また、夏休みの宿題も計画的に進めておこうと思います。
SAPIXの偏差値表は超AタイプのSOをベースにしているからです。
麻布志望の人にとって実際の入試とは全くタイプの違う問題をやらされているので、Aタイプが得意な人たちに有利なSOの成績は伸びません。その結果でSAPIXの偏差値表が作られているのでああいう低い偏差値になっています。実際の麻布の難易度は偏差値表よりずっと上です。栄光学園や武蔵に関しても似たような事が言えます。
開成や聖光もAタイプとは言えない様な、、、あそこまで行くと総合力ですよね。
学習をバランス良く進めて行く為に、便宜的にABを分けることには意味がありますが、秋以降は志望校の出題傾向に合わせた訓練や、抜けや穴を探す為にSOを活用するという具合に、勉強への取り組み方が変わって行きますよね。