アートの才能を伸ばす女子教育
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
初投稿の浅野中学の保護者です。
宿題1日2時間分も出ていないと思いますので、学年によって違うのかしら??
ただ、宿題をやっていないまま放置はないですねー。注意されたり。放課後やっていくように指導が入ることも時にはあるようです。
うちの息子はある程度、課題を与えていないといくらでも手抜きをするタイプなので浅野で良かったと思います。
麻布の保護者です。わたし個人は、校風マトリックスでの麻布の位置付けは妥当だと感じました。
横罫(自由か管理か)について言えば、以前の麻布よりは管理的体制なのでしょうが、他校の保護者からお話伺う分には、今の麻布も相当自由度の高い学校です。
縦罫の「革新」↔「保守」は、政治的スタンスではなく、学校のカリキュラムが従来型かどうかということですよね。そういう意味で、麻布のものは、男子の発達段階に沿った長年の伝統の結実したものであり、かつ、多文化共生とか男女共同参画等への目配りがあり、また、座学とともに体験的な学習も組み込まれたよいカリキュラムだと感じます。
よい学校です。
でも栄光に行ってたら、違う人格になってたかなあ、とも思う。
志望校の保護者様の書き込みや校風マトリクスのご紹介有り難いです。
浅野が思っていたより管理型のようだと感じました。
自由なイメージの強い麻布、栄光も近年は学習面では宿題もそこそこ出たり補習があったりするようですが、浅野と比べると自主性を育むというか本人に任せる校風ではあるのでしょうね。
3日は校風面では海城も考えますが、本人の偏差値が62,3で上がりもせず下がりもせずなので、確実に押さえられる見込みがないと辛いです。
夏休み明けに成績が上がることを祈ります。
浅野は学業面で本当にしっかり面倒を見てくれますが、一応各駅停車を標榜しているだけあって決して勉強一辺倒ではないですよ。
管理して長時間ガツガツ勉強させるというわけではなく、やるべきことをしっかりやりなさいという指導をしてくれています。ですので、まじめでまともな校風だとは思います。
逆に学校の授業がしっかりしているため、少なくとも中学時代は、部活、遊び等、学業以外の活動時間を十分以上に確保することができています。夏休みも、合宿、練習、友達との遊びに忙しそうです。文化際で貼られていた校内アンケートでは、中学生の1日の勉強時間で一番多かった回答は1日30分だったと思います。宿題はでますが1日2時間もかかるほど出ているようには見えません(かかる時間は人によるとは思いますが、天才肌であれば余裕でこなせるのではないかと思います。)。
クラス分けは中3及び高1で英数クラスが1クラスできるだけで、それまでは成績順の区別はありません(高2からは文系、理系、国立、私立等の志望校別のクラス分けとなるそうです。)。
生活面も一線を越えると厳しい指導が入りますが、それまでは基本的に自由な様子です。その一線も親として共感できるまともなものです。ただ校内規則を破ったという理由で厳しい指導となることはありません。スマホの件もその使用方法に危険性があったからと聞いています。
あまり宣伝されていませんが、語学プログラムもしっかり用意されているし、教養講座や社会見学の機会も多くあり充実しているという印象です。浅野学園のホームページをみれば生徒達が学業以外にも様々な活動や経験をしていることがわかると思いますよ。
うちは3日校がなかなか決まらず(浅野が通いやすく偏差値的にも良い感じなので候補にしていましたが、部活やスポーツに興味のない子のため合わない気もしていました)結局10月後半ごろ過去問をやって決めました。本人の解いた直後の感触は、浅野は受かる気がしないし辛い、海城は大丈夫そう、こっちがいい、でした。3日は確実性を重視したい日ですし、偏差値的には逆なので少し怖かったですが、本人の感触を信じて海城にして、結果全勝できました。
麻布栄光だって実は似ていないという人もいますが、うちの子にとってはどちらもとても解きやすく、最高に楽しい問題だったようで、人によるのかもしれません。
どうしても迷ったら、過去問の感触で決めるのも良いと思いました。