アートの才能を伸ばす女子教育
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
平均で60切ってる?それとも一回だけ?
一回だけなら浅野で止まるでしょ。補欠も出るし大丈夫だと思いますよ。
志願倍率が去年より高い場合は要注意かも、、とは言え昨年比1.5倍とか起こりえないので例年並みかと。80パーセントで57で、60で落ちてる子去年だけって感じだけど、
ここの過去スレ見ればわかるけど、麻布栄光に特化して直前期ともなるとサピOPの偏差値は右肩下がり。そりゃそうだ、記述対策してオーソドックスな問題が抜けていってしまうから。逆に学校別OPは取れたりする。サピOP55なんて子も麻布は受かったりする反面、後半はOPでの偏差値はでなくなる。とても厄介な併願。開成、聖光の併願組なら両校ボーダーでも浅野は余裕がある。ただし、麻布栄光ボーダーだと、浅野は危険な側面がある。オーソドックスな問題が終盤に行けば行くほど得点力低下の傾向が見られるから。逆にサピOPが60以上を常にキープできる子で、学校別でも80%出るようなこは、どこも受かる。学校別が良くて、オープンが最後の方で得点力が落ちてる子は、浅野は危険。
これ結構います。最後の、学校別で麻布70%、栄光80%、で両校落ちました。これって実力もあるけど、問題の向き不向きも大きい。特に麻布の国語と栄光の算数。ある種ホントの鉄板層以外はバクチ要素も。ちなみにうちは、サピOPは下がり続けて12月は、59.7。
これで浅野だけに引っかかった。それでも入学後はかなり楽ちん。このゾーンだと、入学後は普通にやれば上位入学で本人気持ちよく過ごせます。
13さいみまんのおきゃくさまは、ほごしゃのかたといっしょにおよみください
というのは冗談で、今でもかなり的を得ていると思いますが。
当方、まさにこのパターンでサピ合判平均57程度、学校別は麻布70%です。
この水準ですが、1月で抑えることを前提に、麻布→栄光→海城②で特攻します。記述に特化したこともあり、浅野は危ういです。海城②は難関であることを十分に理解しておりますが、過去問との相性が非常によいです。
本人も納得のうえで全落ち覚悟でのぞみます