アートの才能を伸ばす女子教育
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
城北、よいですね。ありがとうございます。
ただ横浜市の外れ在住なので遠すぎかも知れません。
他の方もご指摘のとおり、4日はダブル出願のうえで1日2日校の結果を見て、合格取れれば聖光、ダメなら芝を受験する予定です。まあ、ウチの場合は聖光は記念受験になりそうですが。
1日2日が麻布栄光で合格だった場合、4日の聖光は辞退してほしいなあ。聖光熱望組も多いので。まあ麻布○で栄光×の場合は、神奈川だと聖光が第2希望って人もいるかもしれませんが。どっちにしても、塾からは実績作りで4日も受けるように勧められるのでしょうけど。
4日の芝は難関ですよ。
1日に芝を受けて残念だった熱望組には加点措置もあると公言していますし。
1日と2日が×で、3日校の合否が分かっていない状況なら、かなりリスキーです。
1月校で通ってもよい学校の合格をもらえていたらいいですが、神奈川からだとどこも遠いので、ないでしょうし。
うちはこのパターンで、4日に出願していた聖光受験をサピから勧められて受験しました。
幸いにも3日の発表で第1希望の栄光、第2希望の麻布ともに○でしたので、親も子も完全に脱力状態でしたが、合格報告及び4日の受験辞退を塾長さんに電話でお伝えしたところ、合格実績のためにとは言われなかったものの、○○君のこれまでの頑張りの証のために是非受験させてあげてくださいと言われました。
その後、子供に電話を代わると、明日の聖光の激励に△△先生(算数で大変お世話になった先生)行くから○○君のことも待ってるぞと言われたそうで、本人もすっかりその気になって結局受験しました。