アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
点数が取りやすい問題だったようで、400ちょいでした。
算数はボリュームがあり、簡単ではないけど難し過ぎないので算数女子にはちょうど難易度。国語の物語は模範解答とほぼ同じで、女子には簡単なんだなと思いました。
サピは男子が多いので、平均点は260切るくらいだと思いますが、女子順位が気になります。
ほんと、今回の物語、女子には簡単でしょうね。
わたしもこの手の漫画チックな物語(物語になるの?これ)、小学生時代、よく読んでいたので、こんなのが、テストに出るんだとちょっと疑問でした。
うちは男子で、とんちんかんな回答ばかりで記述もゼロ回答でした、笑。
そもそも、「ふる」「ふられる」の意味が分かってなかった・・
こんなの男子校で出ないから、できなくてもいいよ!とはげましておきました。ま、できたほうがいいのでしょうが。。
合計点は、うちも400ちょいぐらいでした。
イは答えからはずすように試験管から知らされたそうです。
ただうちの子は、黒板に書いてあるイが4に見えたらしく、先生の口頭による補足も意味が良く判らなかったが、4という表記は問題文にはなく子供は4番目のエを
削除してしまいました。 答えはエなのにエを削除した残りのアイウから回答を探すとイになってしまいます! 試験製作側の不手際なのでチャンと伝わっていないのは問題削除かイエともに正答するのが国家試験でも受験でもよくある対応だと思います。