アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
削除されてしまった様だけど、もう一度書きますね。
それでは、地方の甲子園を目指して頑張っている野球部と同じです。私の先輩にも、インターハイ優勝とか◯◯コンクール優勝とか沢山いますが、今はろくな仕事には就いていません。話を聞くと「中高時代、部活などに打ち込むよりは勉強を頑張って、良い大学に入ればもっと良い人生を歩めたかも」と異口同音に言われます。
せっかく進学校に入ったんだから、勉強頑張りましょう。部活は余力でやれば良いです。部活>>>進学になったら、本末転倒ですよ!!
終了組の保護者は暇です。子どもが中学に入学し、自分自身で学習するようになると、暇なんです。「サピロス」という言葉があるそうですが、親にも当てはまるように思います。あと8か月。親子で一緒に夢を追うことができる楽しさを味わってくださいね。
面談終わった方に質問です。
先生から受験校についての具体的なアドバイスはありましたか?
アンケートには、第3希望まで全てチャレンジ校を記入してしまいました。
今更ですが恥ずかしくて…
偏差値、クラス共に不安定な子なので、
行きたい学校と行けそうな学校の判断が出来ずに
御三家を記入して提出してしまいました。
もっとランクを下げてとか
逆に(うちではありえませんが)上狙えます!とか
生徒数が多い塾なので、個別対応が今後充分なのか
心配してしまいます。
第1回の面談で志望校にダメ出しされることはまずないです。併願を考えておいて下さいというアドバイスくらいでしょう。
サピックスは数打ちゃ当たるという戦略をとっていいて、特に1日校でチャレンジさせたがりますので、親はむしろ注意が必要です。
1日は1番受かりやすい貴重な日なので適正校を受けるのがオススメです。
授業のレベルが高い方が良いのでGSは桜蔭コースに行かせましたが、本音は共学志望です。でも、サピは宣伝になる桜蔭受けさせたいでしょうし、桜蔭以外
志望となると今みたいな指導はしていただけないんじゃないかと不安です。
どの段階で第一志望をカミングアウトすべきか、悩んでいます。