充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
夏期講習前に転塾というのはあるでしょうね。実質的にラストチャンスですし、
四谷大塚系は、学校別の囲い込み早いですから、
上に突き抜けている場合は特待枠でNNじゃないのかな?かけもちで、
個人的にはそこまでしなくても受かると思いますが、
筑駒・開成・桜蔭はサピがいいけど、JG以下は悩ましいですね。志望校の受験に出ないような最難関レベルの問題をむやみに解くのは効率が悪い気が・・・。しかもフェリス、洗足、鴎友、吉祥女子、頌栄あたりは、日能研の学校別の対策講座が充実しており、合格実績もそん色ないので、モヤモヤ。夏期講習前がラストチャンスですが、同じ能力なら、どちらが合格する可能性が高くなりそうなのか。
そういう気もしてモヤモヤはしていましたが、サピ偏差値50前後の学校でも、だいたい入試のライバルはサピ勢でした。
5年後はどうなるかわかりませんが、少なくとも去年までは…吉祥も洗足も鴎友も、本郷も芝も桐朋も、アルファの子が滑り止めで受けていたり、下位クラスの子がチャレンジしてきたりで、中に入ってからもだいたいみんなサピ出身みたいです。準御三家でも、学校の半数くらいがサピかな、と思います。
<2019年の合格実績>
サピ 日能研
女子学院 125 78
雙葉 48 30
フェリス 69 70
洗足 114 89
横浜共立 23 57
鴎友 104 78
吉祥女子 171 112
頌栄 66 55
>中に入ってからもだいたいみんなサピ出身みたいです。
さすがにこれは言いすぎでしょうね。
そもそも「だいたい」、「みんな」、「みたい」が並んでいる文章って。
どれだけの人数が受けて、何人受かったのか、合格率の方が重要かと思いますが。
ただその数字も各々の塾が発表している数字なので、
その根拠を求めても限界がありますから、あまり意味はないでしょうね。
結局自分のお子さんとあった塾で粛々とやるしかないと思いますよ。