充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
やっと戻ってきました。長い長いベット生活でしたが、アルファの末端に戻ってこれそうです。
国語と算数、一応理科と社会という風に勉強させることを信じてやってきまして、長いベット生活からようやく光が差しました。
サピックスの先生が言う通りにやればアルファにいれて、『弱点克服』とかに力を入れるとベット生活になりました。弱点克服はサピックスの先生が言うとおりにやったあとにやるべきだったのではないかと今頃になって気づきました。
これから体調管理が大切な時期に入ります。
夏期講習もSSも長時間の長丁場。体調が悪いと、しっかり授業を受けられません。
男子も精神的に追い詰められるので、腹痛は当たり前、蕁麻疹などが出る子もいます。我が子も緊張からお腹を下し、トイレに行きながら試験を受けていた時もあります。
それでも、当日はもっとカオスです。駅で、教室で、至る所でリバースの現場に遭遇します。
厳しいですが、体調が悪くても、それを乗り越えられる学力をつけさせる方が良いと思います。
あまり親が気にしない方がいいですよ。
まだ小学生のお子さんのメンタルが一番大事。
授業点でクラスアップ目指して頑張ろう、と声かけるくらいでいいと思います。
お子さんの頑張る気持ちがめげないように配慮するのが一番大事ですよ。
今まで通り、夏も頑張れば、お子さんの実力にあったクラスに戻れるはず。
体調悪い時は休ませる、無理させない、が心身ともに健康に頑張れるコツだと思います。