充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
5071
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2019年度】
【5301583】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
保護者会で、授業前のテストも授業点に加算されるので
さぼると落とすって言っていましたが、
電車が遅れてとか具合が悪くてとか
正当な理由なら、電話くださいと言っていました。
まず校舎に電話してみてはいかがでしょうか。
お大事になさってください。
実力さえあれば落ちてもすぐ戻るので大丈夫ですよ。
それに本番では体調を崩したらその体調で受験する他はありません。
きつい言い方になってしまいますが本番入試で体調は言い訳にならないので、自分の子が授業を風邪で休んだらその時はむしろクラス落ちを経験した方が良いとすら思います。
可哀想ではありますが、子供は試練を経て逞しくなって行きます。親が手を出すとせっかく心が鍛えられるチャンスを逃してしまいます。
ぐだぐだ偉そうに書きましたが、 早く回復されるようお祈りしております。
仰るとおりであり、子供にも”入試の時にもその可能性はあり気をつけよう”とは伝えたのですが、前回マンスリーで失敗し落としたクラスから、夏期の2日間で国語を校舎で1位を取ったり復調しクラス昇降でα1に復帰したとたんの体調不良(医者に行ったら見事に風邪でした・・・)なので・・・・見た目は風邪で元気ないし、気持ちも落ちているし、親としてはやはり不敏に感じてしまいました。
今日も遅れて塾には行かせましたが最後までもつのやら・・・一番の課題は宿題や有名中の量ではなく体調ですね!