アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
平常時(夏期講習)同じクラスの子達のカキシクラス
男子は、某御三家コースで1から順にすべてのクラスに。
平常時同じクラスなのにこんなにバラけるのか、と。
女子は、某御三家コースで全員一番上のクラス。
平常時一つ下のクラスの子も、カキシでは同じクラス
いかに男子層が厚いのかと思い知らされました。
>娘は喜んでいましたが、テストで力が出せないのに。
授業点といっても小学校のように抽象的な「受講態度」「発言」が評価された訳ではなく算数デイリーチェックHなどの毎日のテスト結果が良かったと言う事なのだから、
「テストで点が取れないのに上がってしまって」と悲観する必要はないと思いますよ。
夏期講習の授業点で上がるということは、天王山と言われる夏休みによく勉強している証拠ですから有望だと思います。
次のSO、マンスリー、組分けが期待できるのではないでしょうか。
男女の差(ID:80us3MjTbSo) さんが何故他のお子さんのクラスがわかるか謎で、本当は終わった方が書いておられるかも知れませんがおっしゃることは事実でしょう。
偏差値でいえば桜蔭も、男子でいうと麻布ていど。
男に生まれたら筑駒に行けるスーパー女子も少数ながら存在することは存在します。しかしいくら偏差値が70オーバーであっても女子には桜蔭クラスまでしかありません。
男子でいうと麻布志望から筑駒志望までの偏差値を持つ子が全部同じクラスなのが、女子の志望校別クラス事情です。