充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
難関校の倍率からして、全てが終わったときに満足のいく結果になる家庭は半数もないのですから。人事を尽くして天命を待つ。そして半数以上の人たちはなんらかの折り合いをつけて結果と向き合うことになる。その結果は実力だけのものではない。出題運や体調や当日の気力みたいな、目に見えないものにも左右されるだろうし…。
だけど一つ確かなのは、どの中学に入っても子供は変わらないということ。
西大和東京受験 様
3科目灘レベルですが、4科目ですと開成もあやしいレベルです。。。算国の思考・記述系と理科の計算は得意なのですが、理科と社会の知識系は全く興味がなく全然だめです。つくづく関西なら良かったなと思います。筑開の予定ですが、本人は志望校(筑駒)がダメなら地元の公立中でもいいと言っていますので、まだ少し迷っています。
実はうちも全く同じです。6年夏前までは御三家目指してましたが、やればやるほどに成績が下降し、第3志望まで危険な状態に。これだけ下がる子は見たことがないと先生に言われるほど。クラスは未だかつていったことのないブロックまで落ちました。
最後のSOは集中して受けてきたようで、成績は戻ってきましましたが、、不安ですよ。だから気持ちわかります。過去問はできてますか?
あと少し、頑張りましょう。
読んでいて涙が出てきました。
我が子はマンスリー番長でα常駐ですが、合判は4回とも50前後です。(そんなこともあるんです、私が一番信じられないけれど)
最後の合判に賭けていましたがやはり同じ。
SAPIX中学があればなぁ(笑)なんて。
でも子どもの一生懸命な姿を見ていると、落ち込んでもいられないと、気持ちを上げようと努力しています。
3人SAPIXに通わせ、今年一番下のお子さんを大学受験成功させた大先輩ママが言っていました。
中学受験での三人の偏差値→進学中学は結局、大学受験には関係なかった。一人だけ御三家に進んだ子どもが、一番大学受験で苦労し、進学先も他の二人よりランクが下の大学だった、と。
ちなみに他の二人は同大学です。
あまり中学受験を気にしても仕方ないよ、と教えて下さいました。
過度に気にせず、長い目で子どもを見守ろうと思いました。
全てのテストが終わり、マイページの成績推移をプリントアウトしてみました。
こんなにテスト受けてたんだと、改めて子供の頑張りに感動しました。
子供の成績に一喜一憂してキツイことを言ってしまったこともありましたが、サピで頑張り抜いた子供が誇らしいです。
受験本番の結果はどうなるかはわかりません。
でも、志望校を受けられる立ち位置に到達できた事だけでも凄いことなんだと感じます。
あともう少し、親として出来る限りのフォローしていきたい。