充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
うちも過去のテストで御三家を含む全ての学校が安全圏(80%)、なのに志望校の過去問は取れません。
SAPIXのテストはあてにならないですよね…
テスト結果で安心しきっているのか、過去問が点数とれなくて嫌なのか、過去問に手をつけようとしません。
サピックステストの合格判定、私もあてにならないんじゃないかと思ってます。
20~60パーセント合格判定だった志望校の過去問が、軒並みとれます。
うちは男子で、算数少年。
サピックステストでは最初の計算問題などでミスってましたが、
難問がそろうとミスりません。
相性ですね。本番もそうだといいのだけど・・
HNが被ったので、小学生の受験に確率論は通用しませんよね、と書いた私へのご質問と理解してレスします。
うちは延8校受けましたが、80%判定が安定して出ていた併願校の過去問は、時間の余裕がなくてやっていませんでした。そして、そんな学校が80%判定でも残念でした。
同じ80%判定でも、ギリギリなのか限りなく100%に近いのかでも違いますよね。合否判定の数字だけを確率論で捉えてみても、結果は予想通りにはならないなと思いました。
>うちは男子で、算数少年。
>サピックステストでは最初の計算問題などでミスってましたが、
>難問がそろうとミスりません。
これ、すごい同感です。
なんでサピの算数は計算問題が3問もでるのでしょうかね?
愚息も算数得意の方ですが、計算問題が大嫌いな典型的なBタイプです。
計算ミスるので慎重にと伝えると、正解はするものの時間を沢山費やしてます。
それでも合判2回目くらいまでは全問に手が回っていたのですが、3回目・4回目になると最後の方の問題に取り組む時間が無くなり空欄に・・算数偏差値も右肩下がりでした。
一方で栄光のような思考系・じっくりタイプの過去問はよくできます。
志望校は計算問題は一切出ない、または1問のみ出題の学校ばかりです。
こういったところも、模試と過去問の出来具合の相違に関係しているのではないでしょうか?
もちろん、真の算数得意の子は計算問題でも思考系でも、どちらもできるのは承知しております。。
わかります。
計算自体は不正確でも遅くもないのですが、SAPIXの合判ではかなり落としました。そのせいで算数の偏差値ずいぶん落ちました。
逆に栄光の過去問などは毎回合格者平均点いきます。
何で?と言っても本人にはわからないようで…。
幼稚なのかなぁと思っています。
いるんですよ。
桜蔭の算数は難しい計算問題が出ますし、文章題の中にもかなり緻密な計算力を要するものが多いです。
桜蔭に関しては、基礎トレを毎日ちゃんとやるような子が強いです。計算を馬鹿にして思考力問題ばっかりやるような子には来てほしくない、という校風なんだと思います。
学校毎に出題傾向が違い、合判SOは最大公約数的なものにしなければいけないので、仕方がないんじゃないですか?