充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
>更に第一志望校は合格最低点を僅かながら上回ったのが6回中2回、偏差値的には適正校(一度も80%を切ったことがない)も1度しか上回っていません。
80パーセント切ったことが無い学校は合格者平均も切ったことが無いですね。50パーセント判定の筑駒は合格者最低点前後が多く模試と同じくらいの感覚です。年明け学校休んでラストスパートでどうなるかといったところでしょうか。もはや志望校変更は間に合わないので1月校とか3日4日の併願校の申込みを増やすなど、親としてできる限りのサポート頑張りましょう。
この話は学校によって違います。
開成なら、SO偏差値やSS順位、マンスリー偏差値など、全てが過去問と一致するのが普通です。サピックスのテストは開成のために作られているのですから。
でも、算数と比べて国語が難しい女子校や、女子の渋渋など理科社会に記述か多いところは、偏差値が上回っていても問題が合わないと厳しいです。
実際、うちの上の子は算数女子で、抑え校は算数が簡単で差がつかない一方で国語が難しく、サピの偏差値では10ポイント近く上回っていたのに過去問が最低点を割りました。
桜蔭に受かったので、受験はしませんでしたが。
サピはやっぱり女子は桜蔭向けです。他の学校だと、女子についてはサピの強みが発揮できないように思います。
冬季講習前に終わらせる、のは実際無理みたいです。個人面談の時に先生がおっしゃっておられました。そして先生方は、過去問に重点をおかれてないようで時間配分、慣れを知るツールで何年分やったからって、やってないからって、、意味はないとのこと。我が家は細く長く、無理なく年明けもやっていきます。
ところで、みなさん
合格者平均(最低点)越えたとお聞きしますが、社会は近々の3年分しかやる意味はないと聞きます。
越えたと言うのは、社会無しで3教科での話ですか?
みなさん、3年分以内で越えてるってことですか?
一人終了様
算数女子のお嬢様が桜蔭に合格されたとのコメントを読んで反応してしまいました。
国語の成績はいかがでしたか?まだどのような対策をされましたか?
我が家はSSの単科で、国語の記述をとっていますが、偏差値は上がらずとても心配しているところです。
よろしければアドバイスお願いします!
ありがとうございます。
1月校で過去問の相性の良い学校を増やし、2月は持ち偏差値10以下を2校入れる予定です。
80%なら最低点は軽く超えるものと思い、呑気に構えていたので実際取れなくて焦りました。
その点第一志望は50%でも最低点超えるので、やはり過去問で傾向を掴むのは大事なんですね。